Мнения

управление

Обещания украинских властей остались словами

«Я готов биться за свою страну и даже умереть за нее […] Украина как государство и я как лидер этого государства делаем все возможное, чтобы в нашей стране наступил мир». Так заявил в интервью телекомпании BBC в минувшие выходные президент Украины Петр Порошенко. «Антитеррористическая операция в том виде, как она проводится сейчас, кардинально изменится. Будет более эффективной, более короткой». Это обещал он же, вечером 25 мая. За прошедшие три с лишним месяца счет трупов, даже по осторожным оценкам ООН, пошел на тысячи, но окончания войны не видать.

Политикам свойственно забывать свои обещания, и далеко не все из посулов они вообще способны выполнить. А многие часто и не собираются выполнять. Уверял премьер Арсений Яценюк устроить реформы, которые изменят страну навсегда, — так через полгода от него уходит главный реформатор Павло Шеремета. О том, что украинские чиновники практически упустили шанс что‑то изменить, уже пару месяцев в открытую говорит Каха Бендукидзе, который, в отличие от Яценюка, смог десять лет назад организовать в Грузии действительно решительные реформы. Готов ли Яценюк пустить себе обещанную пулю в лоб? Судя по имеющейся на начало сентября информации, новых людей на готовящихся парламентских выборах мы не увидим. В исполнительной власти новые лица все‑таки попадаются, но даже среди них уже начинается дезертирство — сбежал Шеремета, по слухам — уже написал заявление на увольнение первый заместитель главы АП Юрий Косюк. Остальных — не видно. Остаются те же, кто годами привык не отвечать за свои слова.

Что хуже, не меняются и правила, по которым работает государство. Практически забыт вопрос об изменении Конституции; выборы в Верховную Раду будут идти по порядку, придуманному в свое время для решения тактической политической задачи; объявленное сокращение контролирующих органов пока остается на бумаге. Даже такой частный вопрос, как появление в стране стандартов мобильной связи третьего и четвертого поколений, стоит на месте. А для этого и делать ничего не надо — следует только разрешить операторам пользоваться имеющимися частотами. Спросите Бендукидзе, почему из этой затеи что‑то реальное могло получиться только в первые недели?

Современная демократия — это торжество процессов. Сколько‑нибудь логично выстроенные процессы, за несоблюдение которых следует реальное наказание, способны даже неидеальных исполнителей заставить в целом действовать в интересах общества. Но если не меняются ни выстроенные за десятилетия процессы, существующие для обогащения немногих, ни люди, которые и помогали создавать нынешние правила игры, — что тогда изменилось в стране за последний год?

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Лариса Гриценко 09 сентября 2014, 10:05

Олигарх по сути своей - ПОП, не в состоянии проводить демократические реформы. Это нонсенс. Все, на что он окажется способен - это укрепление вертикали власти. Сливать Украину он не хотел, но, предлагаемые ему обстоятельства, такому как Порошенко, диктуют то, что он сейчас делает. Сливает Донбасс. Если с обстоятельствами не бороться, а идти за ними, то очень скоро от Украины останутся рожки да ножки. Как омерзительно выглядит Луценко, озвучивая вариант предательства всех и вся. Подло и неубедительно. Аж вспотел. Даже очки покраснели. А самого главного: мы не знаем, что делать и не в состоянии принимать решительные меры, так и не прозвучало. Предатели и трусы в армии ведут к поражению в битве. Предатели и трусы во главе государства, ведут к уничтожению государства.

6
Виконт Януарьевич 09 сентября 2014, 08:23

ХОТЕЛ БЫ Я ПОСМОТРЕТЬ НА ТО, КАК АВТОР СТАТЬИ ВЕЛ СЕБЯ, ПООБЕЩАВ СВОЕЙ СЕМЬЕ СДЕЛАТЬ КАПРЕМОНТ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ, КОГДА СОСЕД , УСТРОИЛ БЫ С ЕГО СТЕНАМИ И ПОЛОМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ, ТОЖЕ НАПИСАЛ БЫ ПОДОБНУЮ ПОПУЛИСТСКУЮ ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСКУ О СЛЕДСТВИЯХ, ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЯ АНАЛИЗ ПРИЧИН?

-7
Nikolay Gnatenko 09 сентября 2014, 08:16

Ну зачем выполнять обещания? Они никому не пригодятся. Понятно, что власть, потихоньку, не заметненько так, из-под тишка "сливает" Украину. Думается не за малые деньги, блага, льготы. Одно только вооружение и средства защиты для бойцов зоны АТО, говорят о многом. Я, не говорю о предателях- генералах в штабе Армии, о предателях-депутатах в ВР.

1
реклама
реклама