Мнения

тенденции

Почему украинцы не платят за мобильные игры

Меня часто спрашивают, когда украинские пользователи начнут платить за мобильные игры. Ответ непрост, как и ситуация на рынке. И вот почему: в Украине существует потенциально огромный рынок в более чем 12 млн пользователей смартфонов и планшетов, но он практически не монетизируется.

Итак, что же мешает отечественным пользователям покупать мобильные игры или платить за улучшения в уже имеющихся бесплатных версиях?

По моему мнению, ключевая проблема в том, что большинство украинцев не готовы платить кредитной карточкой в интернете. А это единственный на сегодняшний день способ оплаты в Play Market или Appstore. В свою очередь Google и Apple не делают ничего, чтобы решить эту проблему.

В результате люди не могут покупать контент. Пока эта проблема не будет решена, у создателей контента просто не будет мотивации для производства качественного продукта. Таким образом, есть аудитория, желающая заплатить за игру, но нет удобного инструмента, позволяющего это сделать. Люди привыкли платить наличными. Согласно статистике оплаты за веб-игры и игры для ПК, до 90 % платежей совершаются с помощью терминалов и sms и всего 5‑10 % — кредитной карточкой. Поэтому появление удобного варианта оплаты в мобильных играх очень ускорит развитие этого рынка.

Уже в ближайшие три года мировой рынок мобильных игр должен вырасти в два раза и составить внушающие $ 24 млрд. И хотя нам еще далеко до цифр, которые тратятся на мобильные игры в Азии и Северной Америке, рынок Восточной Европы считается вторым в мире по динамике роста. Также заметен тренд перехода игроков, лояльных к продуктам определенной компании для ПК, на мобильные версии этих же игр.

Спрос рождает предложение. Однако в Украине все иначе. Мы сначала создаем рынок, делаем бесплатные продукты, учим пользоваться ими, а потом ищем варианты монетизации. Это сложный путь, поэтому многие компании предпочитают заниматься аутсорсингом или делать игры для других стран.

Говоря о мировом опыте, стоит отметить Индию. Тут живет почти 45 % всех программистов мира. Секрет успеха — в правительственном плане развития IT. Создаются технопарки, программы развития программирования, программы подготовки кадров в учебных заведениях, в рамках которых школьники и студенты могут приобрести современный планшет по цене всего в $ 21‑35.

Логично, что в таких условиях IT-сфера интенсивно развивается. Уверен, если принять подобные решения и в Украине, мы просто обречены на европейское лидерство в создании программного обеспечения, компьютерных и мобильных игр.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама