Финансы

Спецпроект «Мировой капитал»

Кредитная или дебетовая – какую банковскую карту выбрать

Кредитная или дебетовая – какую банковскую карту выбрать

Банковские услуги давно стали неизменным атрибутом повседневной жизни. Множество банковских продуктов помогают проводить расчеты, переводить средства, оплачивать товары и услуги. Одним из самых популярных инструментов сейчас является банковская карта. Однако именно к ней, в отличии от таких продуктов, как депозит или кредит, все еще остается много вопросов. Большинство украинцев пользуются лишь зарплатными картами, на которые работодатель перечисляет зарплату. Однако есть и другие карты - дебетовые и кредитные. С ними украинцы только начинают знакомиться.

Самый простой карточный продукт, которым уже пользовались практически все, - дебетовая карта. Это банковская карта, позволяющая осуществлять платежи исключительно на ту сумму, которая внесена на текущий счет в банке. Поэтому у дебетовой карты нет лимитов. Сколько на ней накопилось благодаря зарплате или вашим собственным взносам, столько вы и тратите.

Существует несколько видов дебетовых карт. Одни можно использовать для расчетов как «дома», так и за границей, другие - исключительно на территории страны, в которой они выпущены. Обычно такие карты выдаются бесплатно. Одним из видов дебетовых карт как раз и являются зарплатные. По большому счету, именно зарплатные проекты и познакомили украинцев с картами и безналичными платежами. Однако понадобилось время, чтобы люди перестали снимать с карточного счета наличные, а оценили преимущества карты как места сбережений и средства для совершения покупок.

Освоив дебетовые карты, украинцы начали интересоваться кредитными картами, с которыми можно выйти на совершенно другой уровень возможностей. Дебетовая карта — это банкир, который гарантирует магазину, что у вас достаточно денег: можно отдать вам товар, а банк расплатится деньгами с вашего счета. Кредитная же карта означает, что ваш банкир настолько вам доверяет, что позволяет расплатиться с магазином своими деньгами.

Постоянно открытый кредит на карте — это очень удобно. Не нужно собирать документы и оформлять потребительский кредит в банке каждый раз, когда возникла необходимость сделать покупку. Немаловажно и то, что такой кредит значительно выгоднее, чем «моментальные» кредиты от всевозможных финансовых посредников или ломбардов. Время, когда на кредитные деньги банки насчитывали существенные проценты, прошло. На рынке розничных финансовых услуг в Украине сейчас очень большая конкуренция, и от нее ощущается заметная польза. Иностранные розничные банки и отечественные финучреждения, борясь за клиента, сделали сервис по кредитным картам качественным, технологичным и разнообразным даже по мировым меркам. Сейчас ситуация такова, что с кредитной карточкой можно даже получить постоянное беспроцентное кредитование, поскольку множество банков предоставляет возможность пользоваться деньгами без процентов в случае, если держатель карты возвращает средства в определенные сроки. Однако здесь не нужно забывать, что в ряде случаев за простое снятие наличных в банкомате с кредитной карты взимается немалая комиссия, и проценты начисляются сразу же.

То есть, кредитная карта - это банковская платежная карта с определенной кредитной линией, которая позволяет ее владельцу делать покупки, не имея собственных средств, т.е. в долг. Использовать кредитную карту в современном городе даже удобнее, чем обычные наличные деньги. Кроме того, расчеты картой можно проводить и за рубежом.

Нет ничего сложного при оформлении такой карты. Необходимо узнать всего лишь три вещи: размер кредитного лимита, сроки льготного периода и процентную ставку. Кредитный лимит - это максимальная сумма средств, которой банк позволяет пользоваться клиенту. Льготный период - это период беспроцентного пользования средствами. Обычно он составляет от 30 до 70 дней. Процентная ставка по кредитным картам является фиксированной. Оформляя карту, необходимо также помнить, что помимо процентов банки иногда начисляют комиссию за использование карты или текущих счетов, к которым привязываются карты.

Чтобы выбрать приемлемый вариант, стоит изучить предложения как минимум 10 банков. А вот идти в сам банк вовсе не обязательно. К примеру, «Альфа-банк» (Украина) предлагает оформление кредитных карт дистанционно с доставкой их курьерами. При этом есть два варианта карт: с льготным периодом пользования средств 50 дней и с бесплатным снятием наличных.

Ведущие банки также эмитируют карты, которые защищены чипом с использованием бесконтактной технологии PayPass. При расчетах картой PayPass нет необходимости передавать ее кассирам, что является дополнительной защитой от мошеннических операций.

И это далеко не все преимущества. Банки используют кредитные карты для стимулирования населения к безналичным расчетам. И для этого они готовы предоставлять всевозможные бонусные программы. Тот же «Альфа-банк» имеет бонусную систему для держателей своих карт, при которой часть средств от безналичных покупок возвращается обратно на карту. Такими бонусами можно накопить даже на авиабилет.

Банковская карта — серьезный финансовый инструмент, несомненно, полезный при его правильном применении. Какую карту и какай банк предпочесть? В случае с зарплатными картами выбор банка за собой оставляет работодатель. Но, если возникает желание открыть кредитную карту, придется самостоятельно промониторить ключевые банки и их условия. Нужно помнить, что чем надежнее банк и чем более полный пакет слуг и сервисов входит в кредитную карту, тем больше вероятность того, что клиент не только получит качественный сервис, но и его средства будут защищены от мошенничества. А это тоже немаловажно в нынешнее время.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Павел Колдашов 24 мая 2016, 20:54

И в дебетовых картах и в кредитках есть свои плюсы и свои минусы. Все зависит от целей человека, оформляющего ту или иную карту

0
Алексей Коваленко 24 мая 2016, 15:35

Я все-таки сторонник дебетовых карт, хотя и кредитками тоже пользовался. Не потому, что мне не приятно, когда мне доверяет мой банк - я просто сам себе не слишком доверяю, иногда лучше ограничивать собственные возможности :)

0
реклама
реклама