Финансы

тенденции

Украинские банки показывают убытки

5965
Украинские банки показывают убытки

Украинская банковская система остается убыточной. За январь-май кредитные учреждения суммарно потеряли 9,3 млрд грн. Ассоциация украинских банков обнародовала оперативные данные о финансовом результате 69 из 106 действовавших на 1 июня банков. Из них следует, что самые большие убытки продолжают показывать «дочки» российских государственных банков.

ВТБ Банк потерял 4,91 млрд грн, а Сбербанк – 3,16 млрд грн. ВТБ Банк на запрос FinClub так и не ответил. Но известно, что для покрытия своих убытков банк только в этом году нарастил уставный капитал на 8,9 млрд грн. Докапитализацию объявил и Сбербанк – в апреле на 4,3 млрд грн. Причины сохранения убыточности и способы ее снижения Сбербанк не готов комментировать до публикации отчета за II квартал. «У нас еще не вышла квартальная отчетность, она формируется и сдается в Нацбанк в середине месяца (июля. – Ред.)», – сообщили в банке.

Финансовые данные Проминвестбанка отсутствуют в отчетности АУБ, а по итогам I квартала его убыток составлял 2,38 млрд грн. Проминвестбанк не ответил на запрос
относительно оперативных финансовых результатов. Недавно банк увеличил капитал и сменил главу правления.

Не спешат банки рассказывать даже о позитивных новостях. Например, Альфа-банку в мае удалось получить прибыль в размере 2,2 млрд грн. В результате чего он переместился из списка убыточных учреждений в прибыльные, сразу заняв первое место – 1,42 млрд грн. В банке не смогли пояснить, как они заработали такую прибыль. Вероятно, были расформированы резервы. Примечательно, что и вся банковская система в мае показала прибыль свыше 2 млрд грн (см. график).

 

Среди других кредитных учреждений крупные убытки за первые пять месяцев года также получили Диамантбанк (556 млн грн) и Укрсоцбанк (387 млн грн). «Диамантбанк ведет прибыльную операционную деятельность. Акционеры банка уже увеличили уставный капитал на 300 млн грн. Почти на такую же сумму у нас сформированы резервы. В ближайшее время мы планируем очередное увеличение капитала для обеспечения надежной работы финучреждения. Так как кредитный портфель, под который мы будем формировать резервы, рабочий, то после погашения кредитов мы расформируем резервы и переведем их в прибыль», – сообщили в пресс-службе Диамантбанка.

В Укрсоцбанке также делают акцент на сохраняющихся проблемах в кредитовании. «Основной причиной отрицательного результата за первые пять месяцев является все еще высокая стоимость фондирования по сравнению с возможностью генерации доходов – по-прежнему велико негативное влияние проблемной задолженности прошлых лет. Мы рассчитываем на постепенное сокращение стоимости финансирования и на улучшение качества кредитного портфеля, что позволит нарастить прибыль, – отметил директор департамента планирования и контроля Укрсоцбанка Алессандро Де Каролис. – В рамках этой стратегии нам поможет и недавнее увеличение капитала: в результате одобренного в четверг транша коэффициент Н2 достиг 19%».

 

Источник: FinClub
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама