Гастрономия

кулинария

В Киеве открывается новая чураскерия WineGrill

В Киеве открывается новая чураскерия WineGrill
Фото: Иван Черничкин

Когда открывается новая кофейня, никому не придет на ум возмущаться тем, что в меню — эспрессо, американо и латте. Или в пиццерии — «Маргарита» и «Четыре сыра». Когда открывается новая чураскерия и ты видишь, что почти все позиции «заимствованы» у успешных предшественников, это почему-то еще вызывает вопросы.

Чуть больше недели назад в соцсети появилась информация об открытии нового чураско-бара. Просмотрев меню, я увидела, что наряду с обязательными для многих ресторанов салатом «Цезарь», стейками, тартаром, чизкейком и тирамису, в меню заявлены блэкбургеры, а чураско практически не отличается от предлагаемых в Grill do Brasil. Возможно, я субъективна, чему поспособствовал неудачный визит в заведение в воскресенье. Подергав безрезультатно дверь WineGrill, я вошла в бизнес-центр 101 Tower, где разместился новый ресторан, и обратилась с вопросом к охраннику, на что он ответил: «Сегодня они не работают». Они работали завтра. В чем я убедилась, дозвонившись по телефону, указанному в Фейсбуке (городские телефоны с сайта WineGrill не работают).

В сентябре я писала в Capital Time колонку о тестовом режиме в ресторанах — нужен ли он и зачем? Как правило, во время тестового режима заведение снижает цены хотя бы на кухню минимум вполовину. Здесь такого нет. Тронула искренность официанта: «Мы работаем в тестовом режиме уже неделю, но сегодня — первый раз выносим чураско». — «Но цены у вас такими и останутся?». — «Да». Цена на чураско (неограниченный вынос мяса и карамелизированных фруктов, а также — салат-бар) — 100 грн днем и 200 вечером. Цены на блюда a la carte: куриный бульон — 300 г, 40 грн, стейки — от 100 до 300 грн, салат с рукколой и ростбифом — 300 г, 80 грн.

Заказав чураско, я решила перепробовать почти все позиции салат-бара. Супом дня оказался крем-суп из шампиньонов. С первой ложки почувствовался сильный злаковый привкус, а именно — манной крупы, крупинки которой явно чувствовались на языке. На вопрос, готовят ли суп с манкой, официант пообещал узнать на кухне и, вернувшись, доложил: «Нет, никакой манки, только шампиньоны, лук, сливки».

В салат с куриными желудочками, которые в нашем детстве называли «пупками», и огурцом добавили зеленый лук, нарезанный «по‑китайски» крупными кусочками, сантиметров 6‑10 длиной. Проблема зеленого лука в том, что блюда с ним нужно есть свежеприготовленными. Постояв полчаса, лук часто темнеет (особенно не идеально свежий), теряет форму и начинает дурно пахнуть. Учитывая, что заправки не было никакой, кроме растительного масла, не обращаешь внимания даже на жесткость желудочков. Да — всегда можно приправить солью и перцем.

Порадовали цветная капуста со спаржевой фасолью — не разваренные, правильно приправленные, на вкус — почти как маринованные.

Картофельный салат с охотничьей копченой сосиской и маринованным огурцом (по‑немецки), заправленный майонезом, всегда хорош. Наверное, сказывается генетическая память об обязательных семейных «тазиках» с домашним «Оливье».

Цуккини и морковь, обжаренные на гриле, — тоже хороши и разумно приправлены. Как и салат с белокочанной капустой, укропом и консервированным горошком. На этом фоне — совершенно никакой, бледный салат с помидором, огурцом и твердым сыром.

Как, наверное, любой советский ребенок, я обожала весенний салат с зеленым луком и вареным яйцом. Здесь к яйцам зачем‑то добавили все тот же безвкусно-резиновый сыр, огурцы и укроп, но избежали зеленого лука.

Зато винегрет сделали с фасолью, но, снова‑таки, не приправили. Не хватает всех вкусов — соленого, сладкого, кислого. Абсолютно безвкусно.

И последняя закуска — латук с помидорами. Снова — только растительное масло и натуральный вкус. Наверное, это полезно для здоровья.

Когда начали выносить чураско, я с удивлением обнаружила, что курятина, свинина и телятина выдерживаются в одном и том же маринаде, чего здесь не скрывают. У курятины была хорошая текстура, но абсолютно отсутствовал вкус. Свинину назвали ошейком, но, по‑моему, это была или вырезка, или бедро, так как мясо было слишком сухим для ошейка. Самой вкусной оказалась телятина, но и ей я радовалась недолго: второй кусок, который положил мне повар, оказался сплошным говяжьим жиром. Хотелось бы задать вопрос человеку, подготавливающему мясо для жарки: сам бы он стал это есть?

Увидев в меню блэкбургеры, я, для чистоты эксперимента, поехала туда, где они впервые появились в Киеве — в ресторан Димы Борисова. В «Охоте на овец» мне вручили два черных бургера с говядиной и два белых с крабовым мясом, а потом провели на пикник на Воздвиженке. Самый вкусный блэкбургер я съела именно на Воздвиженке, где в воскресенье вечером уже немного народу. Черный прямоугольный бургер с крабом на Воздвиженке прожаривают с обеих сторон, получаются хрустящая корочка и нежный мякишь, пропитываемый соусом кимчи.

Надо признать, что блэкчизбургер из говядины с сыром чеддер (350 / 150 / 50 г, 75 грн) в WineGrill — подается с картофелем-фри и домашним соусом «барбекю», в котором мне особенно понравился ярко выраженный аромат маринованных помидоров, — оказался вкусным. Причем качество его я проверила два раза: один бургер съела на месте, второй заказала с собой. Внушительного размера, с толстой котлетой из свежей говядины, приятным дымным запахом жареного на гриле мяса, листом латука, кружочками помидоров, лука, маринованного огурца и ломтиком чеддера. Котлету, прожариваемую по умолчанию до состояния medium, хотелось, уже привычно, посолить. Черную булочку выпекают сами. Булочка — мягкая, не толстая, не разваливающаяся, смазана соусом «барбекю» и держит форму вместе с бургером и овощами до последнего кусочка.

В меню WineGrill есть фирменные роллы (300‑350 г, 100 грн), лапша, обжаренная в воке, с уткой, рубленым стейком или тигровыми креветками (400 г, 70 грн), блюда, приготовленные в хоспере, закуски, салаты. Винная карта довольно обширна. Бутылка вина стоит от 100 грн, и можно заказывать побокально. Разливное пиво — «Жигулевское» (Умань) (330 / 500 мл, 15 / 20 грн) и Blanche de Bruxelles (330 / 500 мл, 40 / 55 грн).

Wine Grill занимает часть лобби бизнес-центра (это, скорее, открытая кофейня). Пройдя через нее, попадаешь в огромный зал с внушительных размеров террасой. Интерьер — уютный, с обшитыми деревом и выложенными плиткой стенами, популярными в сезоне муляжами бычьих голов, выкрашенными в серебристый цвет, удобными диванами и деревянными стульями.

Обслуживание хорошее. Персонал вежливый и улыбчивый, официанты, администратор и повара работают быстро и слаженно, с готовностью отвечают на вопросы. Вряд ли Wine Grill составит конкуренцию Grill do Brasil. Находится он не в самом оживленном месте, и специально в него вряд ли кто‑то поедет. Но сотрудники бизнес-центра и жители микрорайона, возможно, станут частыми посетителями, если руководство заведения уделит больше внимания вкусу еды, которую предлагают гостям.

 

Дневной чураско: 12:00‑17:00.

Вечерний: 18:00‑23:00.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Elizabeth Kriganovski 01 августа 2014, 14:14

Добрый, день, Олег. Большое спасибо за Ваш ответ, который дает мне уверенность в том, что мы поняли друг друга. Относительно концепов, да - бывает так, что одни и те же идеи рождаются в умах нескольких человек практически одновременно и воплощаются с разницей в несколько месяцев, а то и одновременно, как было с недавним бургерным бумом. Пусть будет много заведений - хороших и разных, или похожих, но по всему городу. И мы будем стараться делать свою работу как можно лучше :)
С уважением, Елизавета Крыжановская,
обозреватель Capital Time, главный редактор журнала "Еда и Жизнь"

0
Олег Шейнкер 01 августа 2014, 13:46

Елизавета, мы действительно работаем в тестовом режиме, он нужен для настройки слаженности работы и что бы первый кусок телятины не отличался от другого! Учли все ваши замечания будем работать над ошибками. Касаемо маринадов вас дезинформировали: курица маринуетс оливковым маслом имбирем и соевым соусом, говядина- красным вином и соусом барбекю и тд. В супе никакой манки не было и быть не могло, просто поверьте повару с 17 летним стажем на слово! А теперь о наболевшем- grill do Brasil. За пол года до открытия этого ресторана на Майдане Независимости был открыт Pivbar Beer&Beef учредителем которого я являюсь, это и была первая в Украине чураскерия! Так, что кто у кого содрал это уже другая история ;) С уважением Олег Шейнкер, учредитель и брэнд шеф ресторанов Pivbar Beer&Beef, Kitsch, Кушавель и Wine City Grill!

1
реклама
реклама