Политика

доходы

НАПК обжалует в суде несвоевременное представление деклараций Бочковским

1938
НАПК обжалует в суде несвоевременное представление деклараций Бочковским

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) направило в суд два протокола о несвоевременном представлении деклараций восстановленным в должности по решению суда главой Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Сергеем Бочковским. Также в суд направлены аналогичные протоколы, касающиеся еще на пятерых должностных лиц, сообщает пресс-служба НАПК.

В Агентстве отметили, что декларации за 2016 и 2017 года он подал только в мае текущего года, после получения от НАПК сообщения об установлении фактов непредставления им данных деклараций. После напоминания антикоррупционеров декларации также подали «забывчивы» депутаты Обуховского районного совета Киевской области Николай Волосатов и Александр Кровкин.

А экс-заместитель директора Департамента экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации Василий Яструбинский после увольнения с должности несвоевременно подал декларацию за период, не охваченный ранее поданным декларациям.

Еще два протокола касаются непредставления уведомлений о существенных изменениях в имущественном состоянии. Так, экс-чиновница Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мария Ващук не задекларировала полученные при увольнении выплаты, размер которых превышает 50 прожиточных минимумов. А чиновница Министерства финансов Виктория Панкратьева не задекларировала расходы на покупку машины.

Напомним, 27 апреля Министерство внутренних дел обжаловало решение Окружного административного суда Киева, который восстановил Сергея Бочковского в должности. 15 мая восстановление Бочковского в должности обжаловал Кабинет министров Украины.

25 марта 2015 года на заседании Кабинета министров Украины правоохранители задержали Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ГСЧС. Правительство уволило этих чиновников. Им было объявлено о подозрении.

28 марта Печерский районный суд Киева избрал Бочковскому меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с правом внесения залога в 1,184 млн гривень, 2 апреля он вышел под залог.

8 октября Главное следственное управление МВД закончило досудебное расследование в уголовном производстве. Действия Бочковского квалифицировали по ч.4 статьи 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч.2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.1 статьи 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Действия Стоецкого — по ч.4 статьи 368 и ч.2 статьи 364 УК. Действия бывших чиновников нанесли государству убытки на сумму более 6,6 млн гривень.

3 ноября 2015 года было завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-чиновников в злоупотреблении служебным положением, вымогательстве у подчиненных взятки в виде денег и земельного участка, внесении ложных сведений в официальные документы. Обвинительный акт по этому эпизоду был направлен в суд.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама