С 2012 по 2014 год в американском штате Кентуки с 10 до 31 выросло количество компаний, выпускающих бурбон. Об этом пишет Louisville Business First со ссылкой на данные доклада Ассоциации винокуров штата Кентукки.
«Мы все знали, что бурбон возрождается и производство этого культового напитка выходит на новый уровень, однако данные доклада поистине шокируют. Такого прогресса свет еще не видывал! Бурбон переживает настоящий бум, и это сказывается на благосостоянии всех кентукийцев», — заявил губернатор штата Стив Бешеар.
По данным доклада, за этот период производство кентуккийского бурбона увеличилось почти вдвое, а это — 95% от мирового выпуска напитка.
В штате по состоянию на осень 2014 года действует рекордное количество заводов по производству виски. Ежегодно производство бурбона в Кентукки добавляет к американскому ВВП $3 млрд.
По состоянию на 2014 год, в этой сфере производства занято примерно 15 с половиной тысяч человек — почти вдвое больше, чем в 2012-м.
Согласно данным Совета по крепким спиртным напиткам США, в 2013 году экспорт кентуккийского бурбона и теннессийского виски впервые превысил $1 млрд.
Эксперты совета полагают, что отрасль ожидает значительный подъем. Они оценили объем бурбона, который еще выдерживается на вискикурнях в Кентукки, в 5,3 млн баррелей.
Кентуккийский зерновой крепкий бурбон — американский виски, произведенный из забродившей массы, содержащей минимум 80% кукурузы.