Бизнес

торговля

Украина нарастила поставки соли в РФ перед предстоящим эмбарго

4858
Украина нарастила поставки соли в РФ перед предстоящим эмбарго

Украина нарастила поставки соли в Россию перед запретом на ввоз, который вступает в силу 1 ноября.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Коммерсантъ.

Как уточняется, в июле-сентябре поставки соли с Украины увеличились на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, По данным, «Руспродсоюз», за последние три месяца поставки технической соли выросли на 29,6%, пищевой — на 100%.

Пиковым месяцем по приросту поставок технической и пищевой соли стал август, когда отгрузки выросли на 159% в сравнении с августом 2015 года. В июле и сентябре поставки выросли на 46% и 21% соответственно.

Всего в июле-августе в Россию с Украины было ввезено 312 тыс. тонн соли, из которых 256 тыс. тонн — техническая, 47 тыс. тонн — пищевая.

За восемь месяцев общий объем соляного импорта составил 1,2 млн тонн, или 36% российского рынка. Доля Украины в импортных поставках — 34%, на всем рынке — 12%.

Отмечается, что в 2015 году в Россию было ввезено 1,7 млн тонн соли на 83,1 млн долларов. Около 50% поставок пришлось на Украину (864,2 тыс. тонн), второй по объему импорта стала Белоруссия (646,3 тыс. тонн).

Напомним, что в середине сентября правительство России включило поваренную соль в список санкционных продуктов, на которые распространяется запрет на поставки из стран, поддержавших антироссийские санкции. Запрет на ввоз в Россию соли из подпавших под эмбарго Украины, США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Как известно, ранее Кабмин обнародовал постановление о зеркальном эмбарго в отношении РФ до конца 2017 года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама