Политика

судебные дела

Сегодня в Вене состоится решающее заседание об экстрадиции Фирташа в США

3335
Сегодня в Вене состоится решающее заседание об экстрадиции Фирташа в США

Сегодня Высший земельный суд Вены должен вынести окончательное решение об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, сообщила корреспондент телеканала «112 Украина» Яна Танчак.

«Сегодня в суде должны заслушать сторону обвинения, адвокатов, а также дать слово самому Дмитрию Фирташу. Это решающее заседание, сегодня должно быть принято решение о выдаче Фирташа США, или же он вернется в Украину», — сказала корреспондент.

Напомним, председатель совета группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Его обвиняли в том, что с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долл. он хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США. Олигарху в случае экстрадиции грозят до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче. В сентябре прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение.

В Украине Национальная полиция расследует два уголовных производства, непосредственно связанных с Фирташем. Относительно группы компаний ОЅТСНЕМ Фирташа по ст. 191 ч. 5 УПК Украины — нанесение убытков государству в сумме 5,742 млрд грн. Также о списании «Нафтогазом Украины» в пользу «Росукрэнерго АГ» Фирташа 11 млрд м куб. газа и 1,1 млрд м куб. газа в виде штрафных санкций. Кроме того, Национальной полицией возбуждено производство по факту обращения Национального банка о невозврате кредита.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама