Политика

решения

В Украине сегодня в 10 раз увеличились штрафы за незаконное коллекционирование растений и животных

1 7602
В Украине сегодня в 10 раз увеличились штрафы за незаконное коллекционирование растений и животных

В Украине сегодня начал действовать закон № 1832-VIII о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения Конвенции 1979 года об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе). Он вводит некоторые запреты для охотников и повышает штрафы за перевозку и коллекционирование растений и животных с нарушением законодательства, а также за использование некоторого оружия.

Так, с сегодняшнего дня организации и граждане должны возместить вред, если нарушили закон в сфере охраны животного мира. Размер компенсации определяет Кабмин.

Согласно новым нормам законодательства, запрещено вырубать и повреждать деревья с гнездами редких видов птиц, занесенных в Красную книгу (черный аист, скопа, орлан-белохвост и другие), дуплястые деревья и деревья с объемом ствола более 5 метров.

Документы по лимитам на специальное использование ресурсов в заповедниках и национальных парках обязательно должна рассмотреть специальная Общественная комиссия.

Закон предусматривает, что во главе администраций, управляющих государственными заповедниками, должны быть лица, у которых есть экологическое, биологическое и географическое образование (ранее необходимость профильного образования не была прописана).

С сегодняшнего дня закон запрещает рубить дуплястые деревья на территории природных заповедников, а также проводить там все виды экскурсий помимо пешеходных; использовать биотехнические мероприятия, косить сено механизированным средством.

Документ запрещает применять для умерщвления животных пестициды с действующим веществом фосфид цинка; использовать медведей и волков для проведения экзаменов, соревнований и притравки охотничьих собак.

Вводится запрет охотиться на песочников и плавунцов, в частности в августе — декабре (раньше не было такой нормы), а также вообще охотиться с применением капканов.

Отстреливать и добывать сорок для научных целей без разрешения больше нельзя — как в течение всего года, так и во время охоты на охотничьих животных.

Принятый закон в десять раз увеличил некоторые штрафы, касающиеся охраны растительного и животного мира. Так, за незаконный вывоз из Украины или ввоз животных и растений гражданам грозит штраф от 510 до 850 грн, а должностным лицам — от 850 до 1 190 грн. Если нарушение касается животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины или защищенных международными договорами — штраф может составить до 1700 грн, а для должностных лиц — превысит 2 тыс. грн.

Нарушение правил использования ботанических коллекций и торговли ими теперь может привести к штрафу от 510 до 1190 грн.

Стрельба из огнестрельного или холодного метательного оружия, устройств для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия или пневматического оружия калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров за секунду в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, а также в отведенных местах с нарушением установленного порядка предусматривает штраф от 1700 до 2550 грн.

Напомним, недавно в Украине вступил в силу закон об имплементации европейских экологических норм по охране среды редких видов животных и растений.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Александр Алферов 12 марта 2017, 06:02

За вырубку карпатских лесов тоже ответственность повысят? И на сколько? Гривен на двести?

0
реклама
реклама