Мнения

геополитика

Проживет ли Польша без Украины?

Проживет ли Польша без Украины?

На днях высокопоставленный польский чиновник Я.Парис заявил, что «это ложь, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши». Полагаю, пан Парис слабовато изучал историю и напрасно не придает должного значения геополитике. Поэтому он может крупно ошибаться.

Геополитическое положение Польши в перспективе постановки Украины под контроль России (а это пана Париса, судя по его заявлению, не смущает) становится крайне шатким – она вполне может быть разделена между такими крупными субъектами геополитики, как агрессивно демонстрирующая свои имперские амбиции Россия и Германия, в которой могут прийти к власти крайне правые на волне антимигрантских протестов и постепенно ухудшения социальной ситуации (слишком мало работающих и слишком много желающих жить за их счет, поэтому Германия, скоро не сможет обеспечивать нынешний уровень доходов ВСЕМ ее жителям). Ведь, невзирая на склонность к накоплению материального, немцев часто в истории заносит в тоталитаризм или авторитаризм, и никто не поручится, что этого не произойдет вновь.

Кстати, такие фрики, как Э.Лимонов уже давно вбрасывают идею раздела Польши между Россией и Германией (в России организация подобных вбросов от «экспертов» может иметь серьезные далеко идущие намерения). Подобное с Польшей уже не раз происходило. Надежда же на НАТО существует до тех пор, пока Германия не возвратится к своим имперским склонностям, чего вовсе не стоит исключать.

Кстати, Россия и Германия, как две теллурократические державы, с точки зрения геополитики должны быть союзниками. И не раз таковыми в истории были (в т.ч. при разделе Польши). Не исключено, что со временем они вновь станут союзниками.

Сочтут ли США целесообразным противостояние попытке поделить Польшу с двух сторон? Не факт. Поэтому, Украина для Польши важна в качестве территориальной прослойки, которая служит изолятором от «незащищенного контакта».

Кстати, геополитика фундаментально опирается на психологию. Э.Канетти начинает свою работу «Масса и власть» словами о том, что человек инстинктивно боится чужеродного прикосновения и пытается его избежать. Приближение НАТО к границам России - это вероятное прикосновение к ней, и Россия, в лице Путина, инстинктивно боится этого.

Цель России понятна — восстановление контроля над Украиной. Цель Польши, если она не желает наличия «незащищенного контакта» с Россией со всеми вытекающими из этого «перспективами» вплоть до попадания в германо-российские «клещи», тоже понятна – Польше необходима защитная прослойка в лице Украины. Думаю, что в Польше достаточно здравомыслящих политиков.

Источник

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Yury Stowisim 16 декабря 2017, 11:53

Автор трішки примітивно мислить у геополітиці, тільки найдурнішою ситуацією, що вже була (армія Головного отамана Петлюри гине за незалежну Польщу ціною окупації України Москвою)...
Але ж можливі й нові ситуації. Потенційні можливості України більші за польські. В майбутньому Росія може й побоятися на нас нападати... А для виходу Росії на Німеччину досить вдарити по Польщі через Білорусь (план Тухачевського).
Але Україна з об'єкта світової політики рано чи пізно має перетворитися на її суб'єкта. Україна, як повноправний союзник Росії, а не як сателіт (план Б.Хмельницького).
Чиї були Холм і Перемишль? Нагадаю, що заснував ці "польські" міста наш Данило Галицький.

-2
Олег Капустин 13 декабря 2017, 08:31

Автор весь испереживался за судьбу "несчастной" Польши, но автору глубоко наплевать на судьбу разлагающейся Украины, которую превратили в буферную зону со всеми вытекающими последствиями: полное подчинение интересам Запада, марионеточная антигосударственная и антинародная власть, инвестиции в буферную зону не зайдут никогда и полное обнищание населения. Жертвоприношение Украины на алтарь процветания Польши. Автор, че сказать то хотел?

-3
реклама
реклама