Финансы

банковский сектор

В Совете НБУ назвали ключевые риски для кредитования

1973
В Совете НБУ назвали ключевые риски для кредитования

Совет НБУ отметил, что кредитная активность банков в 2017 году на отдельных сегментах кредитного рынка оживилась, в частности в сегменте потребительского кредитования.

«Общий остаток банковских кредитов в 2017 году вырос на 1,8%. Кредитование корпоративного сектора в национальной валюте увеличилось на 8,6%, а домохозяйств — на почти на 40%. Однако, такие приросты в большей степени компенсировались снижением объемов кредитования в иностранной валюте», — говорится в сообщении.

Совет НБУ отметил, что ряд факторов продолжали сдерживать расширение кредитования, в том числе: сохранение значительных кредитных рисков и высокие процентные ставки по кредитам; высокий уровень долговой нагрузки среди заемщиков корпоративного сектора; снижение спроса на кредиты со стороны тех предприятий, у которых улучшилось их финансовое состояние; вложение банками средств в такие сравнительно высокодоходные и ликвидные инструменты с низким уровнем рисков как депозитные сертификаты НБУ и ОВГЗ; высокая доля кредитов, которые не обслуживаются, что сужает возможности для кредитования; недостатки законодательства.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама