Финансы

банковский сектор

НБУ настаивает на законности кредита ПриватБанку

9092
НБУ настаивает на законности кредита ПриватБанку

Национальный банк Украины считает законным свое решение о выдаче неплатежеспособному ПриватБанку 20 декабря рефинансирования на 15 млрд грн. Как утверждается в ответе Нацбанка на запрос FinClub, НБУ действовал в рамках ряда нормативных и регулирующих документов.

При выдаче рефинансирования НБУ опирался на следующие документы:

— ст. 7, 71, 42 закона «О Национальном банке Украины»;

— решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 18 декабря 2016 года «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности Украины в экономической сфере и защиты интересов вкладчиков» (введено в действие указом Президента от 18.12.2016 № 560/2016);

— протокол № 6 заседания Совета по финансовой стабильности от 18 декабря 2016;

— ст. 39, 41.1 закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц»;

— постановление Кабинета Министров от 18 декабря 2016 № 961.

В НБУ считают, что наличие задолженности ПриватБанка по кредитам на 19 млрд грн, в том числе, 14 млрд грн просроченных долгов, не мешали выдать 15 млрд грн.

«Возможность выдачи соответствующего кредитования предусмотрена вышеуказанным документам и не подпадает под действие «Положения о применении Национальным банком Украины стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы», — сообщили в пресс-службе НБУ.

Как сообщалось, вчера Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой НБУ Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Заявление в НАБУ подал партнер компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Он утверждал, что пункт 7 Положения «О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы» позволяет НБУ поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если «по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени». В то же время, госпожа Гонтарева 19 декабря заявила, что «просроченная задолженность ПриватБанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама