Финансы

банковский сектор

Государство пока не знает, что делать с «токсичными» кредитами госбанков

3792
Государство пока не знает, что делать с «токсичными» кредитами госбанков

На главный вопрос — что делать с «токсичными» кредитами госбанков, в стратегии реформирования банковского сектора, принятой правительством на последнем заседании Кабмина, нет исчерпывающего ответа. Министр финансов, представляя документ правительству, заверил, что работа идет.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, очень хочется ему верить. Ведь без решения этого вопроса перспективы продажи государственных банков все еще туманны, так как все потенциальные покупатели, прежде всего, интересуются, будут ли балансы банков очищены от неработающих кредитов (NPLs).

«Тем не менее, обновленная стратегия предполагает немало долгожданных банковским сектором изменений. Жаль только, что принята она протокольным решением Кабмина, а значит выполнение ее — это лишь вопрос доброй политической воли и основной риск того, что стратегия будет реализована лишь частично», — отмечает обозреватель.

В идеале, после реализации всех пунктов стратегии, государство снизит долю своего присутствия в банковском секторе с 55% в 2017 году, до 24% в 2022-м. К этому времени 100% акций Приватбанк, 95% Укргазбанка и 45% Ощадбанка будут проданы МФО и стратегическим инвесторам. Украинский банковский сектор достигнет прибыли (до налогообложения) в 38 млрд грн и рентабельности капитала на уровне 18%.

«Процент не случайный — именно такова рентабельность в развитых странах Центральной и Восточной Европы, на которые мы равняемся. К 2022 году процентные ставки по кредитам в гривне уменьшатся на 7 — 12 п.п. Дополнительные 440 млрд грн станут доступными для финансирования корпоративных кредитов, при чем 160 млрд грн — для малого и среднего бизнеса, — подчеркивает автор. — Предполагается и рост розничного кредитования на 240 млрд грн. По задумке НБУ и правительства именно восстановление прибыльности и нормальный работы сектора привлечет международных инвесторов, повышая эффективность и доступность кредитов. А реструктуризация госбанков в идеале должна обеспечить государству прибыль, а не традиционный убыток, — 35 млрд грн в виде дивидендов и 85 млрд грн поступлений от продажи акций».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама