Политика

соцопросы

Украинцы против слежки Белого дома за их средствами связи

Абсолютное большинство (83 %) жителей нашей страны считают неприемлемым мониторинг их средств коммуникации (мобильных телефонов, электронной почты), осуществляемый правительством Соединенных Штатов Америки. В то же время лишь 8 % украинцев готовы мириться с отслеживанием американскими властями их телефонных разговоров и электронных писем.

Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного с марта по июнь 2014 г. американским аналитическим центром Pew Research Center. Информацией для анализа послужили итоги опроса около 48 тыс. жителей мира, представляющих 43 государства. Цель исследования — изучить отношение населения планеты к глобальному коммуникационному шпионажу Белого дома.

Согласно оценкам Pew Research Center, четверо из пяти (81 %) жителей исследуемых стран негативно относятся к вмешательству в их личную жизнь американских властей, тогда как 7 % опрошенных не против излишнего внимания к собственной персоне со стороны сверхдержавы. Наибольший уровень недовольства американским мониторингом средств связи простых граждан демонстрирует население Греции, где практически каждый (97 %) житель отказывается быть под колпаком у Белого дома.

В тройку стран с наибольшей степенью неодобрения коммуникационного шпионажа Соединенных Штатов вошли также Бразилия (94 %) и Ливан (92 %). С другой стороны, более половины граждан Филиппин (62 %) и Нигерии (51 %) считают отслеживание жизни своих сограждан одной из самых могущественных стран мира абсолютно нормальной практикой.
В региональном разрезе наибольший уровень негодования вмешательством США в жизнь местного населения проявляют жители преимущественно мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки, где в среднем он составляет 88 %, а наименьший — в государствах Тропической Африки (58 %).

Мировое сообщество также против контроля Белого дома за иностранными политическими лидерами: семь из десяти (73 %) респондентов настаивают на недопустимости слежки американских спецслужб за средствами коммуникации первых лиц государств. Не видят в этом процессе ничего предосудительного только пятая часть опрошенных.

В том числе и из‑за незаконного вмешательства США в личную жизнь иностранцев, уже сейчас население Китая, Индонезии, Малайзии и Пакистана видит в политике американских властей главную внешнюю угрозу для собственного государства.

По мнению мировой общественности, коммуникационный шпионаж США оправдан лишь в одном случае — при мониторинге средств связи лиц, подозреваемых в терроризме. Слежку Белого дома за экстремистами поддерживают почти две трети (64 %) респондентов.

Следуя общемировым тенденциям, 67 % украинцев против слежки США за украинской политической элитой, а 74 % допускают отслеживание планов террористов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама