Политика

армия

В Украине завершилась 6-я волна демобилизации

1913
В Украине завершилась 6-я волна демобилизации

Президент Украины Петр Порошенко принял доклад министра обороны Степана Полторак и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктора Муженко о завершении процесса увольнения в запас военнослужащих в рамках шестой волны демобилизации.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства.

Начальник Генерального штаба доложил, что на сегодняшний день полностью завершен процесс демобилизации военнослужащих шестой волны мобилизации, за исключением тех, которые проходят лечение или в отношении которых проводится служебное расследование. Президент Украины напомнил, что последняя шестая волна демобилизации должна была завершиться до начала ноября.

«Я, как президент и Верховный главнокомандующий, могу доложить украинскому народу, что отныне ни одного мобилизованного на фронте, в зоне АТО нет. И Вооруженные силы Украины полностью должны быть обеспечены добровольцами, воинами-контрактниками, хорошо подготовленными, мотивированными, обученными и обеспеченными», — сказал Порошенко.

По словам главы государства, за последние два года мобилизация выполнила важнейшую роль в обеспечении обороноспособности Украины, чтобы «дать отпор агрессору, напавшему на нашу страну в самые сложные дни для украинской истории».

«Сегодня у нас качественно новые Вооруженные силы Украины», — отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что на фронте остаются только воины-контрактники, добровольцы, которых прошли качественную подготовку и обучение, в том числе с участием иностранных партнеров.

Глава государства отметил, что в начале года более 60 тыс. воинов-контрактников записались в ВСУ.

«Очень важно, что за счет демобилизованных, особенно тех, кто проявил себя в рядах Вооруженных сил, формируется более 100 тыс. резерв первой очереди», — сказал Порошенко, добавив, что это стало возможным благодаря Минским соглашениям, которые позволили остановить агрессора и дали время на создание и подготовку ВСУ.

В свою очередь, начальник Генштаба сообщил, что общая численность контрактников, которые были приняты на службу в 2014-2016 гг., составляет 90 тыс. военнослужащих.

Министр обороны, со своей стороны, отметил, что из 60 тыс. контрактников — 12 тыс. военнослужащих, которые сначала прошли службу в армии в рамках мобилизации и остались служить по контракту. «Почти 20% — это люди с боевым опытом», — сказал он.

Полторак также доложил, что во исполнение поручения президента все военные шестой волны мобилизации, которые получили ранения во время выполнения своего долга, сейчас получают полное медицинское обслуживание и необходимое лечение, затем будут уволены в запас.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама