Политика

позиция

Горбачев призвал РФ и США «остановиться и подумать»

1271
Горбачев призвал РФ и США «остановиться и подумать»

Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что России и США нужно срочно наладить диалог о ядерном разоружении. Такое мнение он выразил в своей колонке для американской газеты Wall Street Journal.

Он отметил, что много спорил по этому вопросу с Маргарет Тэтчер. Она настаивала на том, что ядерное оружие обеспечило мир во второй половине XX века и что если бы не оно, началась бы третья мировая война.

«Я спросил ее: «Вам действительно комфортно сидеть на пороховой бочке?». Я показал ей диаграмму, на которой сотнями клеточек были схематически изображены накопленные в мире ядерные арсеналы. Одной такой клеточки, говорил я, достаточно, чтобы уничтожить человеческую цивилизацию, какой мы ее знаем. Я не смог убедить Маргарет Тэтчер. Сегодня мы слышим те же аргументы, в том числе в США и в России», — подчеркнул Горбачев.

Политик раскритиковал концепцию «ядерного сдерживания» и заявил, что такая тактика держит мир под постоянной угрозой. Он высказал опасения, что ядерное оружие может сработать случайно из-за технического сбоя или попасть в руки террористов.

"Сегодня Россия и США находятся на опасном перекрестке. Они должны остановиться и подумать. Ветераны холодной войны сказали свое слово. Теперь слово — и дело — за лидерами наших стран", - заключил он.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама