Политика

борьба за власть

Операция «Обновление». Новая Рада 
стала заложником чрезмерных амбиций депутатов и олигархов

Новая Рада стала заложником чрезмерных амбиций депутатов и олигархов
Фото: Иван Черничкин

Досрочные выборы Верховной Рады не смогли кардинально обновить ее состав, но депутаты-дебютанты все‑таки привнесли новые черты в парламентскую жизнь. Выборы также сменили расклад сил олигархов в Раде, влияние которых на принятие решение главным законодательным органом страны остается весомым.

Новые лица

Еще перед выборами Верховной Рады политологи и социологи прогнозировали существенное обновление депутатского корпуса. Но несмотря на прохождение в парламент новых политических проектов, процент новых лиц в нынешнем созыве даже уступает предыдущему — 56 % в 2014 г. против почти 60 % в 2012 г.

Характерной особенностью прошедших выборов стало включение в избирательные списки представителей добровольческих батальонов, активистов Майдана и журналистов. «Люди надеются, что они изменят подходы политиков к работе, предложат новое видение развития страны, принесут новые идеи. Однако этого пока нет. Они критикуют политические традиции, но это больше похоже на снобизм молодых», — считает вице-президент Ассоциации народных депутатов Украины Александр Барабаш.

Бывший депутат Рады Тарас Чорновил говорит, что хотя новые лица оказались в разных фракциях, у большинства из них общие черты. Прежде всего — кадровые амбиции, проявившиеся при распределении должностей в парламентских комитетах, и чрезмерный индивидуализм. «Чрезмерный индивидуализм в командном органе к добру не приводит. Также у этих активистов проявляется то, что было еще до их избрания в Раду: они не умеют слушать мнение других, а продолжают действовать по принципу «Только мы правы, а все остальные — нет», — сказал изданию Чорновил.

Первые заседания в Раде показали, что активисты и комбаты выбрали разную модель поведения в парламенте, отметил Чорновил. «Хотя часть комбатов демонстрируют индивидуализм, многие из них понемногу вливаются в корпоративную систему. Есть, правда, и другие, стремящиеся себя засветить. Например, непонятны движения Владимира Парасюка. Но по своему опыту могу сказать: такие задиры со временем превращаются в парламентский планктон», — заверил бывший нардеп.

Как предупреждает Барабаш, существует опасность, что новые лица со временем интегрируются в старую систему, потеряв свою индивидуальность, или система их выдавит из парламентской жизни, как ранее это произошло со Святославом Вакарчуком и Русланой Лыжичко. «Климат в Раде действительно поменялся. Впрочем, изменения в фундаментальном плане, в подходах ожидать не стоит. Пока все их действия выглядят как низкопробный пиар», — отметил он. Проблемой молодых политиков является то, что большинство из них получили свои депутатские мандаты не благодаря работе с избирателями, а при непосредственном участии лидеров политических проектов или их спонсоров, указал Барабаш. Поэтому многие вынуждены согласовывать свою деятельность с политикой лидеров и олигархов. «Все равно все дороги в Раду идут через кабинеты олигархов. В новом парламенте просто перераспределились силы влияния. Фактически, за каждой партией стоит олигарх», — указывает политолог Андрей Золотарев.

Группы влияния

Сегодня в Раде прослеживается три центра влияния, что отражает и ситуацию с распределением власти в целом по стране, заявил политолог Кость Бондаренко. «В Украине сформировалось троевластие: президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и председатель Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) Игорь Коломойский. Известно, что треугольник — самая устойчивая фигура. Она уравновешивает все стороны», — сказал Бондаренко изданию.

По мнению Золотарева, последние выборы в Раду усилили роль Коломойского. Но эксперт также напоминает, что достаточно неплохие позиции для влияния на процессы в стране удалось сохранить и группе Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. «В новом парламенте Фирташ и Левочкин получили максимум, который могли обрести после смены власти, и продолжают расширять свою сферу влияния внутри Рады. Но, конечно, по сравнению с предыдущими созывами их влияние значительно снизилось. В основном они сконцентрировали свои силы на Радикальной партии Олега Ляшко, «Оппозиционном блоке» и части внефракционных», — говорит Золотарев.

Несмотря на прохождение в парламент новых политических проектов, процент новых лиц в нынешнем созыве даже уступает предыдущему — 56 % в 2014 г. против почти 60 % в 2012 г.

По информации издания, у группы «РосУкрЭнерго» также есть союзники в партии «Воля народа». Эту группу возглавляет Игорь Еремеев, который старается действовать в фарватере политики администрации президента (АП). Но в его группе также достаточно депутатов, которые являются активными игроками на рынке газа и имеют опыт сотрудничества с лидером «Оппозиционного блока» Юрием Бойко. Кстати, сама фракция, возглавляемая Бойко, неоднородна. В ней прослеживается группа депутатов, которые ориентированы на Рината Ахметова, потерявшего после смены власти былое влияние как на процессы в стране, так и внутри парламента. Еще одним центром  влияния пытается стать Нестор Шуфрич, который свои действия не согласовывает с руководством фракции.

Политолог Тарас Березовец отметил, что Коломойский сегодня имеет влияние на депутатов фракций «Самопомочі» и «Народного фронта» (НФ), в частности, через входящих в эти фракции командиров добровольческих батальонов. Член фракции НФ на правах анонимности подтвердил «Капиталу», что председатель Днепропетровской ОГА принимал участие в заседаниях руководства партии.

Кроме того, «Приват» может рассчитывать на сотрудничество с депутатской группой «Экономическое развитие», которую возглавляет Виталий Хомутынник, а его заместителем является Евгений Геллер — «бывший кассир Партии регионов», как его называют в кулуарах Рады. Показательно, что отстоять свою победу на мажоритарном округе в Донецкой области Геллеру помог батальон спецназначения МВД «Днепр-1». Батальон был сформирован при непосредственном участии Днепропетровской ОГА, а его командир Юрий Береза прошел в Раду по спискам «Народного фронта».

Источник издания из окружения председателя Днепропетровской ОГА говорит, что на Коломойского в нынешней Раде ориентируются около сотни депутатов. По его подсчетам, Левочкин и Фирташ могут рассчитывать на отстаивание их интересов со стороны 70‑80 парламентариев.

Такая расстановка сил в Раде привела к тому, что после выборов обе стороны решили заключить перемирие в информационной войне, которую финансово-промышленные группы (ФПГ) вели еще с весны. Ее апогеем стал конфликт между АП и группой «Приват». В частности, заместители председателя Днепропетровской ОГА открыто обвинили руководителя Госуправделами Сергея Березенко в «сдаче» мажоритарных округов. Добавил градуса напряженности и вызов заместителя Коломойского Геннадия Корбана в Генеральную прокуратуру,  а также  недопуск на заседание фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Бориса Филатова, который тут же заявил о создании оппозиционной группы «Укроп».

Правда, на обострение ситуации стороны не пошли. Например, ставленник Коломойского Игорь Палица остался на должности председателя Одесской ОГА, также отказались от выхода из фракции БПП депутаты, ориентированные на «Приват». Примечательно, что свои люди в «Блоке Порошенко» есть и у Левочкина, но влияние на администрацию президента сегодня минимально. Особенно оно ослабло после охлаждения отношений между Порошенко и мэром Киева Виталием Кличко.

«Конфликты, притирки Коломойского в Раде с президентом и премьером будут продолжаться. Однако силы у них сегодня равны и до острого противостояния не дойдет», — полагает Бондаренко. Но бывший народный депутат Александр Брыгинец прогнозирует, что президент и премьер делают шаги, направленные  на ослабление влияния олигархов. В качестве примера он приводит назначение Александра Турчинова секретарем СНБО. «Пришлось договариваться с олигархатом о помощи сразу после Майдана, когда нужно было удержать от падения страну. Это привело к усилению влияния ФПГ, но ситуация изменилась. А назначение Турчинова показывает, что власть консолидируется и будет теснить олигархов, их влияние уже не будет иметь решающего значения», — считает Брыгинец.

Впрочем, собеседник издания в БПП подтвердил, что пока ни олигархи, ни президент не готовы к открытой конфронтации. «Все ждут окончания зимы. А весна может многое изменить в этой стране», — допускает источник.

Бондаренко говорит, что сейчас для администрации президента большую опасность представляют не только крупные олигархи, но и региональные князьки, влияние которых ощутимо сегодня в правительстве и Раде, а также в местных администрациях и советах. Все это размывает государственную власть в стране. 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.596,01 -0.0192 2.622,56 -0.0065
100 евро 3.196,65 -0.1001 3.247,42 -0.0599
10 рублей 3,88 -0.0005 4,40 0.0006
Курс обновляется 1 раз в сутки