Гастрономия

гастрономия

Famous: не только для богатых и знаменитых

Famous: не только для богатых и знаменитых
Фото: Иван Черничкин

Если раз в неделю заходить в «Арену», почти гарантированно попадешь в новое заведение. Famous — клуб-ресторан, с ударением на первом слове. Клуб — это заведение «для своих», будь то закрытый лондонский или открытый киевский. Но при желании и известной доле терпимости здесь можно приятно провести время даже человеку, далекому от клубной культуры.

«Вы, наверное, не раздевайтесь, — встречает в Famous гардеробщик. — У нас прохладно». На входе — очень тепло, пахнет кальянным дымом, в уши бьет «умца-умца», на экранах крутят нарезку из светской хроники отечественного и западного шоу-бизнеса. Беру с собой пальто и через пару минут с благодарностью вспоминаю гардеробщика. Очень скоро становится настолько холодно, что трудно делать заметки в блокноте. Три дня назад в «Арене» прорвало котел, до сих пор не починили. Зато на моих глазах во дворе рабочие собрали елку. Зима. Свято наближається.

Я прихожу в обеденное время и успеваю до 16:00 заказать бизнес-ланч — два блюда за 79 грн, три — за 99 грн. Выбираю теплый салат с ростбифом, прозрачный рыбный суп и равиоли с рикоттой и шпинатом.

Салат (латук и рэдиччио) заправлен правильным соусом винегрет — лимонный сок, горчица с зернышками, оливковое масло, соль, сахар. Ростбиф отлично прожарен и хорош на вкус, но в последний момент замечаю на ломтике мяса кусок морской соли крупного помола и зерна розового перца. Соскребаю, внимательно слежу — и не зря, это повторяется с каждым ломтиком.

Прозрачный рыбный суп оправдывает название, в нем плавают аккуратные брусочки моркови и картофеля и три красивых ломтика рыбного филе. «Это — судак?» — спрашиваю у официантки. «Да, судак… и сибас». Судя по вкусу, из того, что мне попалось — только судак. Вяленые вываренные помидоры дают бульону чуть копченый вкус.

Из специального меню от бренд-шефа заказываю пошированный лосось с креветочным желе и ванильным соусом (210 г, 139 грн) и тайский суп том-ям (300 г, 135 грн). Попробовав первое блюдо, снова спрашиваю у официантки: «Лосось у вас готовится су-вид?» — судя по виду и вкусу — да. «Ой, вы знаете, — с загадочным видом отвечает официантка, — лосось готовится в специальной печи — в вакууме, в воде…» Так и есть, су-вид. К сожалению, бренд-шеф Богдан Глузд (владелец гастрокафе Kitchen) не учел градусы-минуты, что очень важно для этого способа готовки, поэтому рыба вышла влажной, распадающейся на хлопья. Неплохо, если не знать, что могло быть лучше. Креветочное желе оказалось бульоном из панцирей креветок, скрепленным желатином. Ванильный соус сходу бьет ванилином — тем самым, химическим, представляющим собой прозрачные хлопья из нефтепродуктов, о котором рассказывают в третьем или четвертом классе средней школы. «Пожалуйста, передайте шефу, чтобы уменьшил количество ванилина в майонезном соусе, даже если он использует мадагаскарскую или бурбонскую ваниль. Тут — явная химия». Обещали передать.

Классический тайский суп том-ям (300 г, 135 грн) — в меру острый, близок к оригиналу. Кислый, сладкий, соленый вкусы — все в меру. В том-яме плавают пять крупных обжаренных креветок и половинки помидоров черри. Для большинства посетителей — все хорошо. Двое пришедших за мной степенных мужчин заказывают по две порции борща, бефстроганов, узвара и бутылку дорогой водки. Они всем довольны.

Я — нет. Вишневый чизкейк (69 грн) оказывается, по словам ребенка, не лучшим и не худшим. Я бы поспорила, слишком много вопросов — творог с крупинками, компотные вишни в желе; но меня ждет последнее блюдо — равиоли с рикоттой. При попытке разрезать первый «пельмень» терплю поражение. При попытке подцепить целиком на вилку второй — еще одно. Тесто разваливается. Вкус блюда — как у ленивых вареников, не приправленных ни солью, ни сахаром. «Что это сверху?» — интересуюсь у официантки. — «Пармезан». — «А под пармезаном?» — «Ааа, это — сливочный соус». На вкус — как несвежая сметана. Рикотта не чувствуется совершенно, даже если она там есть. Какие‑то комочки, что‑то творожистое, безвкусный шпинат. Это не блюдо — это провал.

На самом деле находиться в Famous — уютно, даже для такого чуждого клубной культуре человека, как я. Классический интерьер с удобными диванами, подушечками и ковролином. Кальян курят беспрепятственно, «свои» курят сигареты прямо в заведении — видела сама. «Своим» здесь становишься буквально минут за десять пребывания, ожидая заказ. Famous принадлежит Мурату Налчаджиоглу — мужу опальной певицы Ани Лорак. Он, кстати, был в заведении, пока я обедала.

Меню Famous, как мне показалось, рассчитано на людей «родом из 1990‑х». Здесь тебе и суши — какие хочешь, и стейки (от 85 грн за 100 г «Нью-Йорка»), самые популярные десерты (шоколадный фондан, тарт-татен, эклеры, крем-брюле, «Наполеон»). Креветки, камамбер, фуа-гра… Сырная (288 грн) и мясная (192 грн) тарелки. Из рыбы и морепродуктов — сибас, дорадо, лосось, креветки и гребешки. «Что захочешь — выбирай!» Главное, чтобы котел в «Арене» наконец починили и шеф-повар прислушался к пожеланиям. А то йолка — йолкой, но хочется как минимум побыть в тепле, да и вкусно поесть не мешало бы.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Богдан Данилишин