Отдых

театр

Принц Гамлет, гражданин мира

Принц Гамлет, гражданин мира

В рамках фестиваля The Show Within The Snow свою версию «Гамлета» в Киеве покажет легендарный лондонский театр «Глобус» (The Globe), возводящий свою историю к труппе Lord Chamberlain’s Men, к которой принадлежал сам Шекспир

По случаю 450-летия со дня рождения Уильяма Шекспира легендарный лондонский театр «Глобус» месяц назад, 23 апреля, отправился в двухгодичное турне по всем странам и континентам. Играют лишь один спектакль — «Гамлет», который украинский зритель сможет увидеть 24 мая под крышей «Мистецького арсеналу». Тем же, кто не успеет приобрести место на одно из двух запланированных представлений, можно рассчитывать на прямую трансляцию на большом экране, который установят прямо в дворике Арсенала.

Надо сказать, что из сотен лондонских театральных трупп «Глобус» уже давно не числится в ряду авангардистов даже у себя на родине. Вероятно, именно поэтому для режиссеров Доминика Друмгуля (Dominic Dromgoole) и Билла Бакхёрста (Bill Buckhurst) к юбилею патрона театра так важно было подготовить не очередное традиционное прочтение «Гамлета», а свежую и актуальную интерпретацию культового текста. Впрочем, спектакль этот уже основательно проверен временем. И, строго говоря, это уже третье по счету, пусть и самое протяженное, турне «Глобуса» с «Гамлетом»: первым в 2011 году руководил Доминик Друмгуль, вторым, в

2012-м, Билл Бакхёрст. Западноевропейская и американская пресса уже тогда не скупилась на комплименты, окрестив представление «энергичным, молодым и открытым».

В предшествующие годы в постановке было задействовано всего восемь актеров, но в кругосветную поездку взяли двенадцать — чтобы дать каждому шанс на небольшой отдых. В том, что для двенадцати артистов и четверых менеджеров проекта два года перемещений на кораблях, поездах, джипах, самолетах и автобусах между сельскими площадями, пляжами, дворцами и национальными театрами станут экстраординарным приключением, сомневаться не приходится.

Надо сказать, творческий состав труппы чем-то напоминает Ноев ковчег: Лади Эмерува, один из двух Гамлетов, — нигериец; его сменщик, Найем Хаят — мусульманин из восточной части Лондона. Одна из Офелий, Дженнифер Леонг, — из Гонконга, тогда как в Клавдия и Полония перевоплотится ведущий актер театра «Маори» из Новой Зеландии Равири Паратен. Неудивительно, что большая часть путешественников держит в голове по нескольку ролей, причем неважно — мужских или женских. Джон Дугалл и Кит Бартлетт — Клавдия и Полония; Фиби Файлдс и Аманда Вилкин — Офелии, Гертруды, Горацио и Розенкранца; Миранда Фостер  — Гертруды; Берус Хан, Том Лоуренс и Мэтью Ромейн — Горацио, Розенкранца, Лаэрта и Гильденстерна. Художником-постановщиком спектакля выступил Джонатан Фенсом (именно он настоял на том, чтобы сцена была непременно деревянной, как во времена Шекспира), а музыкальными руководителями — Билл Барклей и Лаура Форрест-Хей.

Собственно говоря, для «Глобуса» это не просто увлекательная «игра на выживание», а шанс испытать на собственной шкуре, каково это — быть бродячим артистом эпохи Возрождения. Что значит: обходиться минимальным количеством вещей (костюмы и реквизит буду максимально приближенными к Шекспировской эпохе) и самостоятельно заниматься всеми техническими приготовлениями спектакля, вплоть до монтирования сцены.

Представление, которое на официальном портале проекта метафорически названо «Глобус для Глобуса», рассчитано на 2 часа 40 минут. Благодаря ролевым рокировкам и неимоверно гибкому актерскому ансамблю зрители каждой из стран наверняка увидят своего неповторимого «Гамлета». А если учесть, что анкета на том же сайте начинается с вопросов, «знакомо ли вам имя Уильяма Шекспира» и «слышали ли вы о Гамлете», «Глобус» готов выложиться на все сто перед любым зрителем — от искушенного шекспироведа до любознательного неофита.

Из более чем 200 стран до прибытия в Украину «Глобус» успел побывать Нидерландах, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литве и Беларуси. Примечательно, что Данию, родину принца Гамлета, организаторы турне оставили на десерт — там театр в апреле 2016 года планирует завершить турне.

 

Киев, Мистецький арсенал

24 мая, 14:00, 19:30

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама