Гастрономия

кулинария

Arbequina: лучшая половина

В Киеве открылось еще одно кафе одесско-испанской кухни Arbequina
Мармитако
Фото: Иван Черничкин

На Шелковичной, фактически на углу с Бассейной, открылось еще одно кафе одесско-испанской кухни Arbequina, которое владелица Клара Булгакова называет «Arbequina-половина».

Название родилось не на голом месте. Все блюда закусочного меню в новой «Арбекине» разделены пополам, соответственно, и стоят они вполовину дешевле. Например, наша любимая одесская тюлечка на ржаных тостах с помидорами и крымским луком (220 г, 29 грн), пульпа де галега (щупальца осьминога с отварным картофелем, 120 г, 41 грн) или салат из осьминога с красным крымским луком и сладким перцем (150 г, 61 грн).

Еще одно нововведение — тапас-ланч. «Тапас в Киеве до сих пор не приживались», — удивляюсь я. — «Знаю, но мы решили рискнуть», — отвечает Клара. Тапас-ланч официально действует с 13:00 до 15:00, но блюда готовы уже в 12:00, так что если вы придете чуть раньше, думаю, вам не откажут. Предложение очень приятное: 4 порции тапас за 69 грн. Можно варьировать как угодно: 2+2, 3+1 или взять четыре разных тапас. Блюда постоянно меняются, часть их перекочевывает из основного меню. В моем случае это были баклажанная икра и запеченные перцы. Казалось бы — перцы, не лучше ли было взять что‑то рыбное или мясное, но перцы я бы не променяла ни на что. Идеально приправленные лимонным соком, солью и оливковым маслом, прохладные — то, что нужно в жару. Баклажанная икра — «живая», свежайшая, с легкой ноткой чеснока (плевать на сослуживцев в офисе — пусть завидуют, в конце концов можно пожевать петрушку или мятную жвачку). Еще одно условно простое блюдо — ломтики отварной свеклы с горчичными зернами и молотой горчицей, лимонным соком, оливковым маслом и зернами кориандра. При желании можно дозаправить лимонным соком и солью, но, как по мне, баланс вкусов выдержан идеально и свекла не подкачала — темно-пурпурная и сладкая.

К бокалу пива здесь обязательно подадут бесплатную закуску — тыквенные и подсолнечные семечки, домашние картофельные чипсы или ломтики хамона. Перемещаясь к белковым закускам, особенно хочется отметить паштет из куриной печени, который подается с хлебом и сливочным маслом. Нежный, но с насыщенным вкусом, очень по‑одесски. Хумус тоже густой и насыщенный, присыпанный сумахом, который привносит легкую кислинку. Отличается от аромовского, но мои друзья-американцы, с которыми я делила трапезу, были в восторге.

Помните сцену в мультфильме «Рататуй», когда желчный критик съедает блюдо, приготовленное гениальным крысенком, и погружается в детские воспоминания, так как вкус оказался точно таким, как у рататуя, который готовила его мама? Примерно такое чувство я и мои сотрапезники испытали, попробовав куриные тефтельки с грибами под сливочным соусом. «It's a real comfort food», — таков был вердикт. Лучшие бабушкины или мамины куриные котлетки-тефтельки, приготовленные для любимого чада.

Еще был гениальный мармитако — блюдо баскских рыбаков, давно распространившееся по всей Испании — в нашем случае филе камбалы, кольца кальмара и мидии, тушеные со сладким перцем и помидорами. Солоноватые рыба и морепродукты уравновешиваются кисло-сладкими овощами, и умами — хоть отбавляй.

Куриный галантин — куриное филе, начиненное куриной же печенью и запеченное. Чуть суховатое, диетическое, с овощами — очень вкусно.

В новой «Арбекине» можно сидеть и внутри, под защитой кондиционера в жаркие дни, и снаружи — за одним из столиков, установленных на широких ступеньках, или за стойкой — широкой доской, прибитой к ограде-перилам (Клара позаботилась и об этом), с бокалом вина и пирожком эмпанадас, например.

Маленькое уютное кафе Arbequina вновь доказало, что можно быть модным, не назначая сумасшедшие цены на блюда. Здесь столуются западные кинозвезды, местные и зарубежные рестораторы, политики разных уровней, знаменитые художники и простые люди. Уверена: теперь их будет в два раза больше.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама