интервью

Симонетта в мехах

Симонетта Равицца

Основательница и владелица итальянского бренда
Simonetta Ravizza, во время визита в Киев по приглашению сети Symbol рассказала о своей первой шубе, крашеном лисьем мехе и отношении мужчин к мягкому золоту.

— Меховой дом Annabella был основан вашим дедом, управление им переходит в семье Равицца по наследству, свою карьеру вы начинали под руководством вашего отца, Джулиано… Что же вас заставило начать свой собственный бизнес?
— Традиции дома Annabella до сих пор являются для меня источником вдохновения, но как только я набралась опыта, мне достаточно быстро захотелось создавать что‑то свое. Уже вне рамок меховой классики. Возникло желание делать с мехом что‑то большее, чем было принято в 90‑х. В 1997 году в Милане открылся мой первый бутик, и с тех пор я продолжаю свои эксперименты. Отправляясь в самостоятельное плавание, я ставила перед собой задачу не просто создать «люксовый» бренд, но и сделать его интересным для молодежи. Я хотела, чтобы он соответствовал запросам женщины дерзкой и роскошной одновременно.

— Существует стереотип, что шуба добавляет возраст тому, кто ее носит. При этом все больше девушек делают выбор в пользу меховых пальто, жилетов или курток из меха, хотя мягкое золото не стало доступнее. Почему?
— Ха-ха, не думаю, что первая шуба из меха нутрии, подаренная отцом в моем глубоком детстве, прибавила мне лет. Но вообще это правда, шубы всегда немножко старили женщину. Собственно, поэтому я и хотела «раскрепостить» мех, создать изделия, уместные в гардеробе именно молодой женщины. Моя двадцатилетняя дочь тоже носит шубу. Но это не изделие традиционного фасона, в котором не то что ходить — пошевелиться сложно. Это куртка-бомбер из меха крашеной лисы, которая смотрится на ней прямо‑таки задорно. Чтобы мех был более носибельным, я «миксую» его с кожей и замшей. Или с абсолютно неблагородными тканями, как, например, в случае с паркой милитари на меховой подкладке. К тому же я предлагаю клиенткам Simonetta Ravizza не только готовые изделия, но и идеи по сочетанию вещей из меха с другими элементами гардероба. Допустим, меховой жилет можно надевать как под ту же парку, так и поверх вечернего блейзера. А короткие меховые жакеты я рекомендую «поженить» с плиссированной кожаной юбкой или брюками-бананами. Причем играю я не только с мехом норки или лисы. Даже такие ценные виды меха, как соболь, я комбинирую с замшей и кожей питона, чтобы в готовом виде изделие было меньше похоже на шубу, а больше на пальто.

— И все же, шуба — это роскошь или необходимость?
— Я бы все‑таки говорила не о шубе, а о мехе в целом. Мех это не fad — не краткосрочное веяние моды, — а сложившийся тренд. Причем касается это не только верхней одежды, но и аксессуаров. Мех все чаще используется для украшения платьев, пуловеров и курток. Это может быть воротник из стриженой норки или чернобурки, манжеты из каракульчи или овчины. Мех стал ближе к моде. Если раньше шубы продавались в специализированных меховых магазинах, то сегодня они представлены в модных бутиках и универмагах наряду с одеждой и аксессуарами лучших домов моды. Мех — это роскошная необходимость.

— Искусственный мех так и не стал популярным, несмотря на усилия PETA и других организаций по защите животных. В чем, по-вашему, причина?
— Причина в том, что самый дорогой искусственный мех не сравнится даже с самым обычным натуральным. И большинство женщин предпочтут куртку на натуральном пуху или кашемировое пальто искусственной шубе, которая ну никак не делает образ женщины богаче. Сегодня рынок натурального меха контролирует Вашингтонская конвенция, и женщина в шубе уже не вызывает острой реакции у «гринписовцев», как прежде. Каждая наша шуба имеет сертификат, где указано происхождение меха.

— Какие меховые тренды наиболее актуальны в этом сезоне?
— Все более популярным становится цветной мех. Появились новые технологии его окрашивания и тонирования. Хит сезона — лисий мех красного, золотистого и черного оттенков. В моей коллекции вы найдете горжетку из лисы синего цвета, меховые жакеты с красными норковыми воротниками и манжетами, меховые пальто из норки цвета индиго. Также можно говорить о комбинациях разных типов меха: сочетание лисьего с мехом горного ягненка, норки или горной козы. Приветствуются комбинации не только с кожей крокодила или змеи, но и с простыми тканями (как в случае с паркой).

— Если говорить о сезонности, то меховые изделия становятся востребованными не только зимой. Почему?
— В год бренд Simonetta Ravizza предлагает две основные коллекции — осень / зима и весна / лето, а также две предколлекции — prefall и resort. Появление последней, кстати, ожидается в январе. Плюс коллекции, которые формируются для fashion-шоу в рамках MFW — Миланской недели моды. К тому же, напомню, я работаю не только с мехом, но и c кожей и кашемиром. Мне пока хватает и идей, и материалов, чтобы предлагать своим клиенткам что‑то новое каждый сезон. В моих коллекциях можно найти меховые платья из обработанного стриженого меха, который ведет себя как ткань и не утяжеляет женский силуэт. А мех, крашенный под зебру или леопарда, вписывается во вновь ставший популярным в этом сезоне анималистичный тренд. Существует и линия аксессуаров Simonetta Ravizza — это браслеты и сумки с меховыми вставками.

— Мужчина в шубе лично у меня ассоциируется либо с героем Никиты Михалкова из фильма «Сибирский цирюльник», либо с видеоклипами представителей хип-хоп культуры. Обречен ли мех быть аутсайдером в мужском гардеробе?
— Да, по моим наблюдениям, мужчины обычно не склонны демонстрировать одежду из меха. В случае с сильным полом мех может быть уместен, если он не на виду (например, меховой воротник на кашемировом пальто). Или когда он вообще скрыт от посторонних глаз, как, скажем, в случае с курткой из водоотталкивающей ткани с подкладкой из норки.