Отдых

одежда

Взломать дресс-код

Взломать дресс-код
ИКОНА СТИЛЯ, FASHION-КОНСУЛЬТАНТ WOOSTER CONSULTANCY НИК ВУСТЕР
Фото: FOTOBANK.UA

Дресс-код был придуман для того, чтобы обезличить офисных сотрудников. Но находчивые хакеры от стиля находят лазейки, позволяющие выглядеть оригинально, не нарушая делового этикета

Запонки
Начинать следует именно с запонок — этот аксессуар допускает абсолютный произвол. Ведь чтобы понять, что с ними что‑то не так, нужно хорошенько присмотреться, а рассматривать детали чужого гардероба неприлично. Недостатка в вызывающих запонках нет — от легендарного серебряного фаллоса от Вивьен Вествуд до «подшипников», «пуль», «черепов», «яичниц с беконом» и прочего. Если не хотите рисковать, наденьте обычные запонки — это одна из ключевых «специй» в офисном наряде. Единственная категория граждан, которым следует осторожничать с запонками, — те, кто часто мелькает на экранах телевизоров. Операторы, случается, показывают крупным планом руки, создавая неприятности владельцам эксцентричных запонок. Такой случай произошел однажды с Тони Блэром, надевшим на пресс-конференцию игривые запонки с персонажами пин-апа.

Галстук
Галстук давно считается главной «отдушиной» в строгом офисном облачении. Но его возможности намного шире, чем принято считать. Во-первых, гладкий галстук можно заменить на вязаный. При спокойной расцветке он не нарушит строгости образа, но привнесет индивидуальность. Кроме того, галстук можно повязать косым узлом, да еще и сместить таким образом, чтобы его задняя узкая часть, обычно скрытая за широкой, стала обозримой. Можно взять зажим, длина которого превышает ширину галстука, и расположить его наискось. Зажим можно заменить на винтажную булавку или цепочку для галстука, которые формально относятся к разряду зажимов.

Платок
Необычный галстук можно усилить нагрудным платком. И здесь этикет играет вам только на руку: платок не может быть пошит из ткани, похожей на ткань галстука. Наоборот, приветствуется, когда он контрастный. Поэтому с платком мы получаем еще один яркий акцент.

Булавка для воротника
После того как Дэниел Крейг в фильме «007: Координаты «Скайфолл» надел булавку для воротника, которую ему подсунул Том Форд, этот прием стали повторять и за кадром. Благодаря этому аксессуару воротник красиво огибает узел галстука. Подобного эффекта можно достичь и при помощи воротника-таба, который имеет лямки, застегивающиеся под узлом.

Клетка
Представление о том, что в деловом костюме единственным ярким акцентом может быть галстук, устарело. Сейчас допустимо, чтобы роль акцента взяла на себя рубашка. Самое эффектное сочетание сезона — яркая клетка виши на сорочке плюс однотонный, часто шерстяной или даже вязаный галстук. Другой способ задействовать клетку — пошить или купить костюм из клетчатой ткани. Узор может быть достаточно отчетливым, но, конечно, не кричащим. Клетка — во всех ее видах — сейчас актуальна как никогда. И опять же, вполне легальна.

Неаполитанский крой
Особая наглость, за которую вас, впрочем, никто не сможет упрекнуть, — это костюм неаполитанского кроя. Его отличают две ключевые особенности: тонкое, «рубашечное» плечо и узкие укороченные брюки, которые могут лишь слегка касаться верха обуви. Летом можно пойти еще дальше и пошить пиджак с «легкой конструкцией» — без подкладки.

Обувь
Офисная обувь — это совсем необязательно только черные или коричневые оксфорды или дерби. С классическим костюмом великолепно смотрятся монки, а летом — лоферы. Причем обувь может быть не только из гладкой кожи, но также из замши или нубука. Можно поиграть и с цветом: например, темно-синие туфли отлично сочетаются с синим костюмом, а темно-серые — с серым.

Цвет
Помимо синего и серого, в офисном костюме вполне допустимы сложные оттенки: вот уже пару сезонов актуальна комбинация фиолетового с коричневым и терракотовым или коричневого с серым. По поводу подкладки пиджака и вовсе не стоит заморачиваться — уже лет десять как в этой части костюма допустимы самые яркие оттенки.

Карманные часы
Костюм-тройку вполне позволительно дополнить карманными часами — как винтажными, так и современными. Их все еще выпускают многие известные часовые мануфактуры. Очень необычная вещица.

Бабочка
Галстук-бабочка — хотя и непривычное, но вполне каноническое дополнение к классическому костюму. Разумеется, он требует определенной стилистической смелости. Речь идет не о вечерних черных или белых моделях, а о тех, что шьются из цветных галстучных тканей.

Подтяжки
Со времен фильма «Уолл-стрит», а точнее, пика популярности персонажа Гордона Гекко, которого играет Майкл Дуглас, подтяжки никогда и ни у кого не вызывали нареканий. А между тем они могут быть достаточно яркими, придавая образу остроты.

Банкирская сорочка
Тот же Гекко популяризировал банкирскую сорочку — модель, в которой белые воротник и манжеты контрастируют с цветной тканью рубашки.

Широкие лацканы
Еще один дерзкий, но безнаказанный изыск — это актуальные сейчас широкие острые лацканы. Причем широкие настолько, что своими углами могут доходить до плечевого шва.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама