Отдых

кино

На арене бородатая женщина

На арене бородатая женщина

Сценарист «Людей Икс» и «Хранителей» Дэвид Хейтер снял собственное кино, но не смог добавить ничего нового к старой доброй традиции фильмов об оборотнях

Считается, что мода на фильмы об оборотнях приходит во времена смуты и поиска нациями новых смыслов и ценностей. Самая известная из старых картин жанра — знаменитый «Человек-волк», в котором животное сыграл Лон Чени (младший), — была снята в 1941 г., после начала Второй мировой. Герой, укушенный волком, задумывался о своей второй, опасной хищной натуре, которая иногда брала верх над цивилизованной. «Человек-волк» задал направление развития сюжета фильмов об оборотнях на десятилетия вперед. Как правило, главный герой живет себе обычной жизнью, пока вдруг не оказывается в экстремальной ситуации (заблудился в лесу, попал в аварию), его кусает дикий хищник и заражает совсем не бешенством. В каком‑то смысле картины об оборотнях — напоминание о животном происхождении человека, о том, что не скрывать свою дикость — его естественное состояние. Обычно после столкновения со зверем герой начинает себя гораздо лучше чувствовать — у Джека Николсона в «Волке», например, улучшалось зрение, прекращалось облысение, в общем, жизненный тонус резко повышался, потому что цивилизация не приносит ничего, кроме усталости и психозов, а природа не лжет.

Иногда обращение к теме оборотней было связано с познанием культур, гораздо более давних, чем, например, американская. В начале 1980‑х фильм Джона Лэндиса «Американский оборотень в Лондоне» показывал наивность современного цивилизованного человека и стал возможным благодаря новым мастерам по гриму — в конкретном случае Рику Бейкеру, который едва ли не в одиночку поднял уровень фильмов ужасов в 1980‑х. И уж совсем жанр расцвел во второй половине 1990‑х с развитием компьютерных спецэффектов.

Фильмы об оборотнях появляются регулярно, но на этот раз сценарист едва ли не самых качественных комиксовых экранизаций «Люди Икс» и «Хранители» Дэвид Хейтер как будто пытается сказать что‑то новое: главный герой Кэйден (Лукас Тилл) не укушен волком. Он родился уже оборотнем, сыном дикого полуживотного и в итоге оказался в приемной семье. Как‑то Кэйден проснулся, увидел, что его родители расчленены, обвинил себя, ударился в бега и оказался в городке, терроризируемом дикими полуволками. Там он и узнает, что укушенные волками оборотни — второй сорт, так что все герои, которых мы видели в знаменитых фильмах раньше, и не герои вовсе, а так — расходный материал. Главарь диких волков Коннор (Джейсон Момоа) оказывается отцом Кэйдена, но не подозревает об этом и намерен продолжить род с местной красоткой Энджел. Красотка (актриса Мерритт Паттерсон играет в лучших традициях героинь реалити-шоу, то есть вообще не играет) тем временем положила глаз на Кэйдена, что, в общем, понятно, потому что он моложе и привлекательнее, и сцена секса в амбаре приснится в страшном сне не одному мужчине, потому что во время страсти Энджел вся покрывается шерстью. Это, помимо шутки: «Мне нужен врач. Или ветеринар», — единственное, чем может запомниться этот странный, можно даже сказать, тупиковый для этого жанра фильм.

«Волки»
Wolves
Франция
Режиссер: Дэвид Хейтер
В ролях: Лукас Тилл, Джейсон Момоа, Джон Пайпер-Фергюсон, Мерритт Паттерсон

 

Также в кинотеатрах с 4 сентября

«Виноваты звезды»
The Fault in Our Stars
США
Режиссер: Джош Бун
В ролях: Шейлин Вудли, Энсел Элгорт, Лора Дерн, Уиллем Дефо

Мелодрама о любви Гаса с искусственной ногой и смертельно больной Хэйзел стала одним из самых прибыльных фильмов прошедшего лета по соотношению «затраты — прибыль»: при бюджете всего $ 12 млн картина собрала $ 280 млн по миру.

 

«Париж. Город мертвых»
As Above, So Below
США
Режиссер: Джон Эрик Доудл
В ролях: Пердита Уикс, Бен Фелдман, Эдвин Ходж, Франсуа Сивиль

Клаустрофобический хоррор о любопытных исследователях, спускающихся в катакомбы Парижа, но находящих там не несметные сокровища, а собственные детские страхи, от которых и погибают.

 

«Одинок по контракту»
Украина
Режиссер: Евгений Матвиенко
В ролях: Андрей Саминин, Ольга Лерман, Вацлав Верхол, Ольга Тумайкина

Строгий музыкальный продюсер запрещает своему подопечному певцу встречаться с девушкой, которая влюбилась в парня, не подозревая о его популярности. Поп-звезде остается теперь только выбрать между настоящим чувством и карьерой.

 

«Любимчики в поисках радуги»
La Tropa de Trapo en la selva del arcoiris
Испания
Режиссер: Алекс Коллс

Продолжение испанского мультфильма 2010 года. Живущие на ферме собака, теленок, медвежонок, свинка, птичка и жираф находят волшебную радугу.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама