Отдых

кино

Рабы не мы

Рабы не мы
Фото: kinopoisk.ru

С фильмом «12 лет рабства», главным претендентом на «Оскар» этого года, режиссер Стив Маккуин идет в народ и подтверждает, что политкорректная тема может заслонить собой кинематографические недостатки.

  Последний фильм британца Стива Маккуина, известного по картинам «Голод», о забастовке в ирландской тюрьме, и «Стыд», о сексуально зависимом нью-йоркце (в обоих снялся актер-талисман Маккуина — Майкл Фассбендер), вывел режиссера из гетто фестивальной моды на оскаровский уровень и в мультиплексы. «12 лет рабства» похвалили все без исключения влиятельные американские критики, а за отсутствием серьезной конкуренции он и главный претендент на «Оскар» за лучший фильм — это понятно задолго до официального объявления номинаций. Кино уже называют «лучшим фильмом о рабстве», а это означает, что наград ему не миновать.

   «12 лет рабства» снят по одноименной книге воспоминаний его главного героя Соломона Нортупа (Чиветел Эджиофор), опубликованной в 1853‑м. В том, что Маккуин честно придерживался описанных в ней подлинных событий, много плюсов, но один большой минус — перед нами не выдуманная история с началом, серединой и финалом, в которую можно вплести выигрышные для кино сюжеты и детали, а «жизнь как она есть», интересная сейчас разве что с точки зрения истории Америки.

   В 1841 году женатый степенный скрипач Соломон, свободный чернокожий житель штата Нью-Йорк, в котором больше десятилетия назад отменено рабство, едет с новыми знакомыми, цирковыми антрепренерами, в Вашингтон на гастроли. После бурной пьянки Соломон просыпается в цепях и выясняет, что его продали на юг в рабство — работать на плантациях. Там он и провел следующие 12 лет, собирая хлопок и рубя тростник.

   Собственно, в смысле сюжета больше сказать нечего. Выясняется, что Стив Маккуин не настолько хороший режиссер, чтобы дать нам почувствовать эти страшные долгие 12 лет — к концу фильма кажется, что прошло не больше двух месяцев. Режиссер, скорее, снимает последовательность эффектных сцен, и они у него получаются, потому что актеров он пригласил отменных. Сначала Соломон, которому дали новое рабское имя Плат, оказывается в доме вполне сносного хозяина (Бенедикт Камбербэтч), который даже дарит ему скрипку. Но следующий хозяин (Майкл Фассбендер) оказывается настоящим садистом, наказывающим работников за недостаточное рвение на хлопковом поле хлыстом. В фильме есть несколько очень сильных сцен — когда Соломон минут десять висит с веревкой на шее, едва касаясь ногами земли, буквально между жизнью и смертью, а вокруг него, как ни в чем не бывало, идет обычная дворовая возня, и когда пьяный хозяин заставляет его отделать до мяса спину рабыни, к которой сам тайком ходит по ночам.

   Можно сказать, что «12 лет рабства» — «Прислуга» этого года. Два года назад женская история о расизме на американском Юге была номинирована на «Оскар» как лучший фильм года и еще на три актерские награды. У «12 лет рабства» есть шансы на главный «Оскар» и тоже на три актерские номинации как минимум. Забавно, что фильм смотрится как ответ «Джанго освобожденному», вышедшей год назад безумной фантазии Квентина Тарантино на тему рабства и справедливой мести. И если убрать исторические вольности Тарантино и добавить экшена и драматической завершенности фильму Маккуина, возможно, перед нами действительно был бы не только лучший фильм о рабстве в Америке, но и просто один из лучших фильмов 2013 года.

«12 лет рабства»
12 Years a Slave
США — Великобритания
Режиссер: Стив Маккуин. В ролях: Чиветел Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Лупита Ньонго

Также в кинотеатрах с 12 декабря:

«Полярный рейс»
Украина
Режиссер: Сергей Чекалов. В ролях: Егор Бероев, Юлия Снигирь, Дмитрий Нагиев, Анна Семенович
Новогодняя драмедия о главе семьи, застрявшем на заработках на севере. Тем временем за женой настойчиво ухаживает наглый, страшный, но богатый жених, так что во время очередного телефонного разговора соскучившаяся по мужской ласке супруга кричит в трубку: «Если ты не приедешь, моя жизнь сильно изменится!». Долгая дорога героя Бероева домой — и есть содержание этого семейного роуд-муви.

 

«Битва года»
Battle Of the Year
США
Режиссер: Бенсон Ли. В ролях: Джош Холлоуэй, Крис Браун, Лас Алонсо, Джош Пек
К стыду каждого американского танцора, США не побеждали в главном международном танцевальном конкурсе уже 15 лет. На помощь призван баскетбольный тренер Джейсон Блейк (Джош Холлоуэй из сериала Lost). Он должен собрать 12 участников, слепить из них команду и победить. Фильм для поклонников рэпера Криса Брауна, которых оказалось маловато, — картина попала в десятку самых громких кассовых провалов года.

 

«Все, кроме любви»
Any Questions for Ben?
Австралия
Режиссер: Роб Стич. В ролях: Джош Лоусон, Рэйчел Тейлор, Дэниел Хеншалл, Кристиан Кларк
Австралийская версия вечного вопроса общества потребления: если у меня все есть, почему же так тошно? Встречающийся с блондинкой-теннисисткой гуру маркетинга Бен едет в школу, которую когда‑то окончил, рассказывать о своих достижениях. Удивленный тем, что у учеников нет к нему ни одного вопроса, Бен спрашивает себя: а правильно ли я живу? Встреча с бывшей одноклассницей, не отвечающей общепринятым стандартам красоты и успеха, только усугубляет его терзания.

«Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»
Россия
Режиссер: Павел Худяков. В ролях: Петр Федоров, Федор Бондарчук, Тимати, Снуп Догг
Фантазийная глупая комедия о неудачнике, который меняет свою жизнь при помощи одной кнопки и вмешательства Снуп Догга. Начинающий креативщик становится большим начальником и обзаводится всеми внешними атрибутами успеха, но дьявол, как водится, просит в обмен бессмертную душу, поэтому приходится от всего бежать и начинать все заново традиционным путем.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама