Отдых

фестиваль

Беспокойной ночи, Шекспир!

Беспокойной ночи, Шекспир!

В Ночь музеев посетителей проекта «The Show Within The Show» в Арсенале встречают Лесь Подервянский, живой фрагмент «пекторального» спектакля Сергея Маслобойщикова «Буря», возрожденный полнометражный немецкий фильм «Отелло» украинского режиссера Дмитрия Буховецкого (1922) под клавесин и диджея, английские песни елизаветинской Англии и каждый час — экскурсия по Арсеналу. Программа расписана по минутам — нужно уложиться до 24:00, без риска превратиться в тыкву.

В 17:00 в правом крыле величественного здания открывают выставочный проект «Эволюция мечты: новый старый Арсенал». Перевоплощение духовной институции (еще до Старой Печерской крепости, в XVI веке, на этом месте находился женский Вознесенский монастырь) в милитаристскую и затем в арт-пространство — как раз не мечты, а реальность. Не зря «Ночь мистерий» пронизана идеями реконструкции, возрождения, столь созвучными актуальной исторической ситуации. Впервые на всеобщее обозрение выставлены материалы археологических раскопок, которые на территории Арсенала проводил Институт археологии НАН Украины.

Дальнейшее происходит в левом крыле Арсенала. В 20:00 амбициозный вокальный ансамбль Alter Ratio начнет петь прихотливое музыкальное старье времен королевы Елизаветы, которая окружала себя музыкой повсюду — от дипломатических приемов до трапез — и ежедневно по полтора часа играла на клавесине. Ее придворным музыкантам не возбранялось подрабатывать в оркестре Лондонской мэрии или служить церковными органистами, а удовольствия ради они каждые выходные выходили помузицировать на ярмарках.

Никто из композиторов не стремился выдумать какую‑то супермелодию, зато каждый — Уильям Берд, Джон Доуленд, Томас Морли, Томас Таллис и другие — умудрялся отличиться затейливой обработкой церковных и ярмарочных песен. А вот музыки на стихи Шекспира они не писали, так что программа ансамбля Alter Ratio, строго говоря, называться «Музыкальной шекспирианой» не должна, — но представление о звуковой атмосфере Лондона тех десятилетий даст ясное. Вместе с этими реконструкциями выпускники Национальной музыкальной академии под руководством Ольги Приходько споют свежие сочинения киевлянина Вячеслава Лунева на темы английских песен начала XVII века в жанре «кэрол», аналога которым на континенте как не было, так и до сих пор нет.

А в 21:00 старая английская и итальянская музыка, теперь уже клавесинная, пойдет живым сопровождением к исторически первому полнометражному шекспировскому фильму — немому «Отелло» 1922 года с Эмилем Яннингсом в заглавной роли. Довженко-Центр анонсирует показ как украинскую премьеру работы нашего соотечественника Дмитрия Буховецкого, сделавшего ее для немецкого киногиганта UFA (за 14 лет Буховецкий снял десятки фильмов в Германии, США, Франции и Великобритании). Клавесинистка Наталья Сикорская с кафедры старинной музыки Нацмузакадемии и диджей Юрий Михальчук (Dj U-RA), каждый со своими инструментами, по очереди маневрируют в разных сценах фильма. Эта акция открывает проект «Репатриация», задуманный для «возвращения» в Украину имен прославленных на Западе украинских кинематографистов.

В 22:30 артисты столичного театра имени Ивана Франко сыграют большой фрагмент «Бури» (в переводе Николая Бажана) — последней пьесы Шекспира, поместившего притесненное добро на остров в океане, где оно может восторжествовать. В постановке Сергея Маслобойщикова, с его же сценографией и музыкой, вот уже пять лет все представляется иначе. На обломках корабля моральный урод Калибан носит пенсне и обладает хорошими манерами, прекрасная Миранда повелевает судьбой, то есть бурей, которая либо сохранит, либо унесет жизнь моряков, при помощи пульта от телевизора, и все, включая просветителя Просперо и могущественных духов, предаются натужной мышиной возне — жизнь на острове не сахар.

В последние полчаса «Ночи мистерий» выступит харизматичный чтец собственных текстов Лесь Подервянский. Почему все происходящее названо мистериями — пожалуй, единственное таинство проекта.

«Ночь мистерий»
Киев, Мистецький Арсенал
17 мая, 17:00‑24:00

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама