Политика

судебная система

С Венецианской комиссией договорились о роли международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда

5104
С Венецианской комиссией договорились о роли международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда

Международная комиссия будет проводить совместный совет с Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) в случае вето на кандидатуру судьи в Антикоррупционный суд. Об этом разработчики документа договорились с представителями Венецианской комиссии, рассказал основатель Фонда инноваций и развития, один из создателей проекта Георгий Вашадзе после консультаций.

«Международная комиссия ставит вето, а потом уже создается общий совет. 16+7: 16 — это члены ВККС, 7 — это международные эксперты. И там уже, каким большинством будет приниматься решение — об этом сейчас идет речь, но там обязательно будет блокирующий голос у международных экспертов. Сколько это будет и как — будет обсуждаться сегодня вечером», — сказал Георгий Вашадзе.

Отметим, роль международных экспертов при назначении судей Антикоррупционного суда — самый спорный вопрос в соответствующем проекте закона.

Кроме того, на совещании с Венецианской комиссией договорились, что международные эксперты будут получать зарплату.

«С предложением лично президента Украины включили то, что у международных экспертов будет зарплата за эту работу. Потому что раньше говорилось, что они должны бесплатно работать. Я не верю, что квалифицированные специалисты, эксперты два года будут бесплатно работать для другой страны. У них будет хороший оклад, насколько я подсчитал, это будет около 7 тыс. долл. в месяц. У них будут перелеты, оплачиваемое проживание», — рассказал Вашадзе.

По его словам, также согласовали вопрос подсудности Высшего антикоррупционного суда.

«Антикоррупционный суд будет расследовать все коррупционные дела, включая статьи, которые находятся под пометкой 45. Дополнительно вся подследственность, которая входит под НАБУ, будет входить в подсудность Антикоррупционного суда. 500 минимальных единиц — такая же финансовая граница для того, чтобы только крупные дела заходили, и высокие чиновники, которые работают в Украине, будут входить под юрисдикцию Антикоррупционного суда», — отметил Георгий Вашадзе.

Он сказал, что в этом вопросе достигли полной договоренности с МВФ.

Кроме того, решили убрать проверку на детекторе лжи для кандидатов в Антикоррупционный суд. Также договорились, что только генпрокурор сможет привлекать к ответственности представителей этого суда, а расследовать такие дела будет Государственное бюро расследований.

«Еще одна рекомендация, которая была устно произнесена со стороны международников и депутатов: дела, которые уже рассматриваются в суде, не переносить в Антикоррупционный суд, чтобы изначально не загрузить их так старыми делами, чтобы они не могли нормально работать с новыми делами. Это тоже сделано, и внесли как поправку, чтобы такие дела не переходили», — добавил Вашадзе.

Напомним, Верховная Рада поддержала за основу законопроект об Антикоррупционном суде 1 марта 282 голосами народных депутатов.

Документ критикуют за то, что подследственность суда планировали сделать слишком широкой (что сможет привести к тому, что учреждение «завалят» второстепенными вопросами) — а тем временем в списке нет всех преступлений, которые расследует НАБУ.

Однако наиболее острый вопрос — какую роль будет играть Общественный совет международных экспертов. Так как в первом чтении предполагалось, что вето этого совета при избрании кандидатов в суд Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть 11 голосами из 16. Тем временем Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям решающую роль.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама