Политика

космос

Японские ученые начали разрабатывать меню для колонизаторов Луны

625
Японские ученые начали разрабатывать меню для колонизаторов Луны

Специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) совместно со своими партнерами намерены разработать специальную еду для будущих экспедиций на Луну, чтобы люди смогли получать там полноценное и разнообразное питание в ходе длительного пребывания. Об этом сообщает газета Asahi.

Предполагается, что полноценное меню будет доступно на Луне ориентировочно к 2040 году, если там заработает одна или более постоянных станций. Основная идея заключается в том, чтобы производить основную часть продуктов и съедобных веществ непосредственно на спутнике и лишь часть завозить непосредственно с Земли. В идеале ученые хотят добиться законченного цикла, включающего в себя не только производство питания, но и переработку отходов.

В качестве прототипов блюд, которые можно будет попробовать на Луне через 20 лет, JAXA представило стейк из искусственно выращенных говяжьих и куриных клеток, крем-суп из водорослей и суши, представляющую собой сочетание сделанной из клеток тунца имитации рыбы и рисовых компонентов.

Япония в последнее время проявляет большой интерес к освоению Луны. В частности, несколько крупных компаний, включая автомобильного гиганта Toyota решили принять участие в создании инновационного пилотируемого лунохода, в кабине которого можно будет находиться без скафандра. Кроме того, некоторые предложения по развитию спутника включают в себя создание на его поверхности жилого модуля вместимостью до 1 тысячи человек к 2040 году.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама