Бизнес

нефть

Украина хочет увеличить тариф на транзит нефти по «Дружбе»

1057

Украина хочет увеличить тариф на прокачку сырья по нефтепроводу на территории страны на 9%.

Об этом сообщает российское интернет-издание «Нефтетранспортная территория», пишут Oilnews.

Как сообщил «Нефтетранспортной территории» источник, близкий к министерству энергетики и угольной промышленности Украины, планируется поднять тариф на транзит нефти по южной ветке «Дружбы» на 9%. При этом, как уточнил источник, цены будут номинированы в евро.

«Мы считаем это справедливым, — сообщил источник. — Дело в том, что Беларусь, по территории которой проходит северная ветка „Дружбы“, по нашим данным, предлагает увеличить тариф на транзит в Европу на 15%».

Источники, близкие к Минэнерго России, подтвердили наличие такого предложения Беларуси. Однако отметили, что речь идет о ценах в рублях. А также особо подчеркнули, что действующим соглашением с Беларусью такой рост тарифа не предусмотрен.

Основной объем поставок по южному направлению «Дружбы» идет в Венгрию и Словакию на заводы MOL, а также в Чехию. Как полагают аналитики, сложившаяся ситуация приведет к снижению грузооборота в этом направлении.

Напомним, тариф на транспортировку российской нефти по трубопроводу «Дружба» через территорию Украины сейчас составляет €8,35/т (или $10,5/т).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама