Бизнес

новый игрок

ВЕТЭК начал поставки газа 
из Европы. Компания 
Сергея Курченко стала первым частным импортером, наладившим поставки по одному из реверсных маршрутов

ВЕТЭК начал поставки газа 
из Европы. Компания 
Сергея Курченко стала первым частным импортером, наладившим поставки по одному из реверсных маршрутов
Фото: Ирина Горбасева

Входящая в структуру ВЕТЭК Сергея Курченко компания Ukrainan Oil Gas Company LLC начала поставки газа из Европы.

Как сообщили «Капиталу» в пресс-службе ВЕТЭК, поставки, осуществляющиеся из Венгрии, начались с марта, их планируемый объем — 90 млн куб. м в месяц.

Согласно данным венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ, с 1 по 6 апреля включительно в Украину было поставлено 17,5 млн куб. м газа из Европы — около 3 млн куб. м в день.

«Нафтогаз» потеснили и на западном направлении

О том, что частные компании начали импорт европейского газа в Украину, сообщил еще 17 апреля министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Он не назвал эти компании.

Более того, в пятницу «Капиталу» удалось побеседовать с министром, который подтвердил факт начала поставок газа частной компанией, однако так и не уточнил ее названия.

До 28 марта европейский газ в Украину поставляла исключительно НАК «Нафтогаз України» по рамочному контракту с немецкой RWE. «На сегодня НАК «Нафтогаз України» реализует два отдельных контракта (от 13.11.2012 и 04.03.2013) к рамочному соглашению купли-продажи природного газа между НАК «Нафтогаз України» и RWE Supply & Trading GmbH от 8 мая 2012 г.».
«В соответствии с указанными контрактами объем поставок природного газа в 2013 г. составит около 1 млрд куб. м», — сообщили «Капиталу» в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

Узкий круг претендентов

По мнению эксперта центра «Номос» Михаила Гончара, круг возможных компаний — претендентов на импорт европейского газа в Украину изначально был не слишком широк. Первой он назвал Group DF Дмитрия Фирташа, которая уже закупает большие объемы газа для своих химических предприятий у «Газпрома». Однако Гончар отметил, что OstChem Holding пока ограничивается закупками у России.

Не так давно «Газпром» раскритиковал украинское правительство за закупку в Европе российского же газа, цена на который на европейском рынке была ниже, чем у российского монополиста, согласно газовому контракту 2009 г. «Если Фирташ начнет играть в игры, которые раздражают «Газпром», там это не поймут», — полагает Гончар.

«Фирташ и был бы не против (импортировать газ из Европы. — «Капитал»), но пока его отношения с «Газпромом» приоритетнее… Фирташ не будет в числе первых — это точно», — уверен эксперт. Его слова подтвердили и представители OstChem Holding, заявившие «Капиталу», что их компания не поставляет газ из Европы.

Вторым претендентом на покупку газа в Европе Гончар считает ДТЭК Рината Ахметова. Как считает эксперт, это был бы логичный шаг с их стороны, учитывая то, что компания была создана для удовлетворения потребности металлургического производства не только в угле, электроэнергии, но и в газе.

«ДТЭК расширяет экспансию в газовый сектор, и покупка «Нефтегаздобычи» — тому подтверждение. Хотя эту компанию и называют крупнейшей, она добывает весьма скромные объемы газа, поэтому остальное — вопрос импорта», — сказал Гончар.

В свою очередь пресс-служба ДТЭК сообщила «Капиталу», что компания ведет переговоры с зарубежными игроками о возможности импорта газа из соседних стран и планирует построить систему взаимодействия с иностранными газовыми трейдерами.

«Компания заинтересована в диверсификации источников поставок топлива, повышении эффективности производства и конкурентоспособности конечного продукта — электроэнергии. Выбор формата сотрудничества будет продиктован экономической целесообразностью», — говорится в ответе на запрос «Капитала».

Преимущества масштаба

По мнению Михаила Гончара, теоретически импорт газа возможен в будущем и для небольших компаний, которые могут соблюсти все необходимые процедуры. Однако им будет тяжело в условиях главенства на этом рынке крупных игроков. «Все карты будут в руках Фирташа, который занимает доминирующее положение. Вряд ли он будет сопротивляться Ахметову, находящемуся в более серьезной весовой категории.

А вот небольшим игрокам он предпочтет, скорее, предоставить именно свои услуги, чтобы не допускать кого‑то другого. Для игроков помельче импорт газа интереса представлять не будет», — уверяет эксперт.

Гончар убежден, что поставщиками европейского газа в Украину теоретически могут быть и крупные иностранные компании, которые пришли в Украину разрабатывать месторождения газа, — Shell, Chevron, Exxon Mobil. «Пока месторождения будут разрабатываться, уже сейчас можно начать работу на внутреннем рынке через импорт газовых ресурсов.

Но есть проблема: компании смогут импортировать газ и получать доступ к ГТС, но найдут ли они широкий круг промышленных потребителей? Те связаны в рамках межкорпоративных отношений, которые диктуются доминирующими олигархическими группами.

Для иностранных компаний это выглядит привлекательно, но будут ли они брать на себя лишние хлопоты — не совсем понятно», — сказал Гончар. В качестве примера он привел Shell, которая, добывая в Украине небольшие объемы газа, продает его предприятиям с иностранными инвестициями.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама