Пара баров

Пара баров
Фото: Иван Черничкин

В последнее время многие новости, включая личные, мы узнаем из социальных сетей. Так произошло в моем случае с двумя недавно открывшимися барами — Litra Sema и «Можжевельник»

Грамотное ведение страниц в ФБ, приятные отзывы посетителей — все говорило о том, что нужно идти и смотреть.

Бар Litra Sema встречал на входе в подвальное помещение стойкой с надписью мелом. «Значит, открыты», — подумала я, спускаясь по ступенькам. Во всем заведении не было никого. Совершенно пустые залы. Выбирай любое место. Кирпичные стены, арки, деревянные столы, стулья, кресла и диваны, обтянутые зеленой кожей. Атмосфера типичного европейского пивного ресторана и ностальгия по первым заведениям Эрика Айгнера. Слева прямо у входа — сцена с ударной установкой. Минимум два раза в неделю, как правило — по пятницам и в один из будних дней, в баре проходят выступления музыкальных групп, творческие вечера и stand-up шоу.

Молодой официант, напомнивший мне британского актера Дэвида Теннанта, с удовольствием отвечал на все вопросы. Выбор блюд оказался небольшим в связи с обновлением меню. Новое должно вступить в силу буквально сегодня, в пятницу. Но голодным уйти тоже было нельзя. Мне предложили на выбор брускетты со слабосоленым лососем и крем-сыром или с томатами и базиликом (с прошутто и вялеными томатами в тот день не было); один из четырех классических салатов; пасту… «Возьмите киш — у нас очень вкусные киши», — сказал официант. В меню их три вида: с курицей и беконом, с лососем и шпинатом, «киш дня». «А какой у вас сегодня киш дня?» — «Ой, сегодня, простите, не пекли. Есть вчерашний с курицей — очень хороший». И, представьте, ничто из всех небольших «недочетов» ни капли не раздражало. Было хорошо и уютно, «как дома». Я съела Салат «Оливье» с телятиной (220 г, 45 грн): свежие и маринованные огурцы, отварные картофель, морковь, яйца и телятина — свежая и хорошо приготовленная, без лука, с домашним майонезом. Это, кстати, очень важный момент: небольшой, недавно открывшийся бар считает своим долгом делать самостоятельно самый популярный соус, тогда как огромный ресторан с ценами в три раза выше и пафосным шефом спокойно использует «магазинный» марки «Олком». Мне настоятельно предлагали сало («Покупаем в проверенном месте, очень вкусное»), но я выбрала Селедку с печеным картофелем (300 г, 45 грн) — плотная, свежая, хорошо засоленная рыба; с тщательно выбранными костями (а по рыбе видно, покупали готовое филе или «разбирали» сами), картофеля хотелось бы чуть больше, пришлось «на гарнир» отъесть Кус-куса с жареными луком и грибами (150 г, 22 грн). «Шайба» кус-куса (мелкого, правильно запаренного и заправленного) прослоена ароматными жареными луком и грибами. Отличный вариант для сытного, но легкого перекуса.

Когда я уже доедала, в бар зашли трое мужчин среднего возраста. Один заказал Jack Daniel's, двое — закарпатский коньяк. Это нисколько не разрушило ауру места. Я попыталась представить себе Litra Sema заполненным людьми, и ничего страшного не произошло. С пятницы в меню обещают много мяса: стейки, колбаски из телятины, курятины, свинины, баранины…

Кто же такой Сэм, литра которого? «Это такой напиток, — говорит официант. — Допустим, самогон». Допустим. Кстати, в гастро-пабе сами делают не только майонез, но и наливки. Их я, правда, не попробовала. Зато оценила два из четырех видов фирменного пива — светлое и пшеничное (0,5 л, 19 грн). Вполне. Есть еще нефильтрованное и полутемное, по той же цене. А также — коктейли и крепкий алкоголь.

Еще одна приятная мелочь — в чеке указано: «Офіціант працює за вашу вдячність». И посчитанные суммы чаевых: 10 % и 5 % от счета.

***

Вход в бар «Можжевельник» пока окружен строительными «лесами». Внутри — три зала. Два — камерных, с почти классическим «викторианским» интерьером. Третий — «хипстерский», из окон которого на втором этаже открывается вид на «замшелое», по словам ребенка, типично подольское здание.

Все вместе — этакое креативное пространство, где выпивают. Руководят процессом трое красивых молодых бородачей — владельцы Ян и Павел, бармен Тарас.

Еды — негусто. Но в этом спе­цифика места. Зато можно заказать хоть бокал, хоть бутылку неплохого вина и потягивать его, заедая ломтиками сыра или оливкой, входящими в состав Доски копченостей (200 г, 25 грн). Честный бокал (150 мл) чилийского каберне-мерло стоит 25 грн. Для жаркого летнего дня девушкам советуют ламбруско (25 грн) или шприц-апероль (50 грн). Есть фирменные коктейли и крепкий алкоголь.

Ребенку, строго относящемуся к чизкейкам, очень понравился Творожный торт (35 грн) с клубникой и вкусным, как у бабушки, заварным кремом, который в меню называется сырным.

Чек приносят написанный «от руки» (временная мера). Допустим: «Лиза и Миша» с перечнем заказанных блюд. Это — трогательно. И нечего «прощать». Хочется вернуться, тем более, что через месяц в меню обещают индийские супы и аюрведические блюда. «А не противоречит ли аюрведа концепции бара? Крепкий алкоголь, все такое…», — спрашиваю я у Яна. «Нет, все, что в меру, то — нормально», — отвечает он.

Если бы кому‑то вздумалось подходить к этим заведениям с мерилом гастрономических ресторанов, — их ничего бы не стоило разбомбить, правда, это было бы не умней, чем искать рифмы в прозаическом произведении. В сегменте общепита между заведениями fine-dining и генделями у нас раскинулся фронтир. Litra Sema и «Можжевельник» сделали эту великую пустошь чуть более населенной. Мне понравились оба бара — атмосферой, людьми, которые там работают, блюдами, которые съедаешь, не раскладывая вкус на составные части, а просто — насыщаясь и наслаждаясь. Может быть, в этом «сермяжная правда жизни»? Чтобы тебе просто было хорошо.

Бар Litra Sema, ул. Антоновича, 45
Бар «Можжевельник», г. Киев, ул. Межигорская, 9

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама