Политика

переговоры

Депутаты Рады обсудили с Волкером подготовку ко второму чтению законопроекта по Донбассу

3388
Депутаты Рады обсудили с Волкером подготовку ко второму чтению законопроекта по Донбассу

На встрече спецпредставителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера с народными депутатами среди других тем обсуждался вопрос подготовки ко второму чтению законопроекта по восстановлению суверенитета Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, сообщила председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко.

«Состоялась встреча с Куртом Волкером. Обсудили наработки по продвижению украинской концепции миротворческой миссии ООН среди международных партнеров, законопроект в ВР, который готовим ко второму чтению, о признании российской агрессии, территорий оккупированным, предоставление оборонительного оружия», — написала Гопко на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

Гопко сообщила, что передала письмо от «родственников политзаключенных Кремля из Крыма и военнопленных Донбасса». «Просим, чтобы гуманитарные вопросы и спасение, освобождение украинцев, заложников были топ-приоритетом во время переговоров наших западных партнеров с РФ, на встречах с Сурковым», — написала она.

Волкеру также передали наработки относительно использования «non military force» для вынуждения РФ уйти из Украины, среди которых блокирование строительства газопровода «Северный поток-2», отметила депутат.

В свою очередь, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник, комментируя в эфире телеканала «112 Украина» возможные вопросы, которые обсуждались на встрече президента Украины Петра Порошенко и Волкера, предположил, что дискуссия велась преимущественно о состоянии выполнения Минских договоренностей.

«Я думаю, что дискуссию вели в основном в контексте выполнения Минских договоренностей... Дискуссия с Волкером ... думаю, шла в первую очередь о том, что мы, с учетом принятия нами необходимых вещей, связанных с Минскими договоренностями, можем требовать со стороны наших западных партнеров давить на Российскую Федерацию в части продвижения мер по деэскалации», — сказал депутат, отметив, что одна из таких ключевых мер — присутствие ОБСЕ на границе между РФ и Украиной.

Кроме того, по его словам, «официально звучало заявление» об освобождении заложников.

Отвечая на вопрос о возможном участии К.Волкера на встрече в нормандском формате (Украина, Германия, Франция, РФ), Винник подчеркнул: «Консультации в нормандском формате продолжаются постоянно. Президент находится в довольно мобильной связи как с Меркель, так и с Макроном. Что касается консультаций со стороны Волкера (...) — возможно, это присутствие будет целесообразным».

6 октября Верховная Рада утвердила в первом чтении президентский законопроект (№ 7163) об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама