Экономика

решения

Кабмин изменил порядок регистрации прав собственности на землю

14641
Кабмин изменил порядок регистрации прав собственности на землю

Кабинет министров Украины внес изменения в порядок регистрации прав собственности на землю.

Соответствующее постановление одобрено на заседании правительства в среду.

Документ, в частности, предусматривает, что государственный регистратор в процессе формирования заявления о регистрации участка в режиме реального времени должен проверить наличие и соответствие кадастрового номера земельного участка в Государственном земельном кадастре. При этом отсутствие такой информации в Госземкадастре сделает технически невозможным дальнейшие действия и приведет к отказу в госрегистрации.

Постановление также закрепляет правовые механизмы проверки наличия имущественных прав на земельные участки, зарегистрированные до 2013 года, что в перспективе должно позволить избежать существования «двойной аренды».

Согласно постановлению, госрегистрация прав собственности на земельный участок, зарегистрированный до 1 января 2013 года, осуществляется при наличии ведомостей об этом участке в Госземкадастре.

Кроме того, определяются способы исправления технических ошибок в случае выявления госрегистратором неточной или неполной информации о собственнике земучастка. В этом случае госрегистратор должен направить в Госземкадастр онлайн-сообщение с информацией о недостающих данных и на основании этого кадастровый регистратор вносит нужные исправления.

Во избежание злоупотреблений в сфере госрегистрации недвижимости усовершенствуется процедура установления лица и проверка его дееспособности во время регистрационных действий.

Кроме того, расширяются возможности идентификации личности с целью получения информации с Госреестра вещных прав на недвижимое имущество путем применения мобильной электронной цифровой подписи Mobile ID или другого средства, что дает возможность однозначно идентифицировать личность.

При этом продлевается распоряжение Кабмина об информировании собственников и арендаторов земель о каких-либо регистрационных действиях с их участками.

В связи с необходимостью доработки программного обеспечения Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и Госземкадастра вступление в силу отдельных положений указанного постановления перенесено до 1 марта 2018 года.

Кабмин ожидает, что принятие постановления уменьшит факты проявления рейдерства, будет способствовать усилению защиты имущественных прав собственников и пользователей земельных участков и усовершенствованию законодательства в сфере земельных отношений и госрегистрации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.