Политика

международные отношения

МИД: Польша пытается изобразить украинцев «преступными националистами»

1 2912
МИД: Польша пытается изобразить украинцев «преступными националистами»

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Республики Польша законопроекта «О внесении изменений в закон об Институте национальной памяти — Комиссия по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы».

«Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость касательно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений. Осознавая чувствительность проблематики исторической памяти в жизни украинского и польского народов, призываем польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений», — говорится в обнародованном в обнародованном в пятницу вечером комментарии МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве также выразили сожаление, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться.

«Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины», — сказано в комментарии.

Также в МИД напомнили авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинский исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Как сообщают польские СМИ, в пятницу, 26 января, в Сейме Польши прошло третье чтение пакета законопроектов, которыми предусмотрены изменения в закон об Институте национальной памяти. Среди них был и законопроект о запрете «бандеровской идеологии» в Польше. «За» проголосовали большинство депутатов — 279 из 414. За проект проголосовали все депутаты PiS, Kukiz’15 i PSL. Поддержали документ и несколько депутатов оппозиции.

Принятый закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание «преступлений бандеровцев» предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Mikhail Patalakha 27 января 2018, 09:25

Однако:-"......Из до­кла­дов пред­ста­ви­тель­ства поль­ско­го пра­ви­тель­ства в ок­ку­пи­ро­ван­ной Польше сле­ду­ет, что до конца 1944 года в вер­махт было при­зва­но около 450 тысяч граж­дан до­во­ен­ной Польши. В общем можно счи­тать, что через немец­кую армию во время войны их прошло около по­лу­мил­ли­о­на», - счи­та­ет про­фес­сор. То есть, призыв осу­ществ­лял­ся с тер­ри­то­рий (упо­мя­ну­тых выше Верх­ней Си­ле­зии и По­мо­рье) при­со­еди­нен­ных к Гер­ма­нии.О том, сколь­ко крас­но­ар­мей­цев, солдат США и Ве­ли­ко­бри­та­нии, пар­ти­зан Юго­сла­вии, Греции и мирных жи­те­лей убили поляки Гит­ле­ра, про­фес­сор Кач­ма­рек данных пока не при­во­дил. На­вер­ное, еще не под­счи­тал…



По данным во­ен­ной раз­вед­ки Крас­ной армии, в 1942 году поляки со­став­ля­ли 40-45% лич­но­го со­ста­ва 96-й пе­хот­ной ди­ви­зии вер­мах­та, около 30% 11-й пе­хот­ной ди­ви­зии (вместе с чехами), около 30% 57-й пе­хот­ной ди­ви­зии, около 12% 110-й пе­хот­ной ди­ви­зии. Ранее в ноябре 1941 года раз­вед­кой было об­на­ру­же­но боль­шое ко­ли­че­ство по­ля­ков и в 267-й пе­хот­ной ди­ви­зии.К концу войны в со­вет­ском плену ока­за­лось 60 280 по­ля­ков, сра­жав­ших­ся на сто­роне Гит­ле­ра...."Таким образом, кол-во "любителей"вермахта с обеих сторон(Укр.-Пол.) приблизительно одинаково.Другое дело, что поклонников нацизма не стоит целовать взасос и присваивать их героические свойства всему этносу украинскому или польскому.Впрочем , об этом сказано.

-1
реклама
реклама