Бизнес

резонанс

«Моему адвокату сожгли дом»: журналиста преследуют из-за событий 2014 года

3406

Народный депутат Виталий Куприй подал в Нацполицию и Военную прокуратуру заявление о давлении на журналиста и общественного активиста Артема Руденко, которого необоснованно преследуют за якобы участие в митинге у поместья совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича весной 2014 года. За это активисту грозит до 7 лет лишения свободы.

Куприй также обнародовал письмо Руденко, в котором тот подробно описывает свои злоключения.

Мы приводим ключевые тезисы. Вот что пишет Артем Руденко, редактор независимого общественного телевидения «Конфликт ТВ»:

«В марте 2014 года, когда Майдан поднял вопрос люстрации, я пришел на митинг возле имения господина Буткевича (владельца сети супермаркетов АТБ) в селе Белый Берег Иванковского района Киевской области. С тех пор моя жизнь изменилась. Четыре года уголовного преследования. Три раза уголовное дело закрывали в связи с отсутствием состава преступления. Лично замгенпрокурора занимался моею получасовой участием в митинге. Меня избегают старые друзья - им угрожают. Моему другу журналисту неоднократно повреждали автомобиль. Моему адвокату сожгли дом, оставив перед новым годом семью с двумя малолетними но улицы. Мне сложно найти работу - у работодателей начинаются проблемы … Мои соседи, после бесконечных визитов милицейских топтунов уверены, что я беглый криминальный авторитет», - написал он в письме Куприю.

«Сейчас я читаю интервью прокурора Дмитрия Суса о том, как Генпрокуратура по заказу преследует бывшего зятя Буткевича - Сергея Рыбалку. В 2014 начальник РОВД передавал мне через знакомых, - скажи, что тебе заказывал митинг лично Сергей Рыбалка и твои проблемы закончатся», - написал А. Руденко.

Он напомнил, что до революции достоинства Г. Буткевич «был кошельком жены Януковича, прочно связан с бывшими силовиками и подозревается в финансировании силовых спецопераций прежнего режима».

«В то время активисты часто ездили под имения, огражденные от людей семиметровой высоты заборами. В тот момент я уже знал о том, что от его имени были отобраны в сельской общины тысячи гектаров леса, для крестьян их родной лес теперь запрещен, где людей травят частные егеря. Местных активистов, протестовавших травила собаками местная милиция, которая на краю Чернобыльской зоны в лесах чувствует себя как в заповеднике имени Буткевича. Местные силовики, администрация, местные криминальные авторитеты, местная газета действовали скоординированно и сообща», - отмечает А. Руденко.

«В первую попытку меня посадить Буткевич посчитал свои убытки от проведения митинга - 200 тыс грн. Дело квалифицировали как тяжелое хулиганство (ст.296 ч.4 УК). Никого кроме меня с митинга не нашли. В суде оказалось, что нет никаких обстоятельств, которые бы указывали на меня, и сам митинг квалифицировать как хулиганство – нонсенс. Четыре раза после этого за эти четыре года дело открывалась заново. Все мои сбережения ушли на адвокатов. Проданы все личные вещи. Мне грозит от 5 до 7 лет тюрьмы», - пишет журналист.

По его словам, для значимости дела его попытались переквалифицировать в «рейдерский захват мафиозными группировкам». «С изменением в руководстве ГПУ закрыла дело против Рыбалки, закрыли и дело о митинге. … И вот сейчас нашли новую лазейку, как его открыть снова - через суд!», - добавляет активист.

«Как только у Геннадия Буткевич начинается схватка с Сергеем Рыбалкой - так опять меня тянут в прокуратуру, они могут наконец помириться!? Теперь вот снова. Жестокость, с которой Буткевич и его карманная генпрокуратура преследуют меня – убивает меня. У меня больше не осталось сил бороться за правду. Опять мне начали поступать непонятные звонки от непонятных людей! … Прошу предпринять все возможные меры с целью прекращения преследования меня, как журналиста и общественного деятеля, сохранения моей жизни и здоровья и жизни и здоровья моей семьи, - написал Руденко в письме Куприю.

Напомним, ранее нардеп Куприй обвинил совладельца сети супермаркетов "АТБ" Геннадий Буткевич в том, что тот имеет близкие и лояльные отношения с сотрудниками Службы безопасности Украины, в частности, с руководителем СБУ в Сумской области Владиславом Косинским.

Куприй также сообщил, что прокуратура АРК открыла уголовное производство относительно торговли «АТБ» в Крыму, что способствовало посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

Кроме того, Куприй также публиковал видео, на котором видно, как экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов заходит в здание департамента ГПУ по вопросам расследования особо важных преступлений в сфере экономики. По данным экс-прокурора Суса, Евдокимов является «смотрящим» за процессами фальсификации уголовных дел от Буткевича в ГПУ.

Ранее Куприй обратился в НАБУ с требованием расследовать факты фальсификации уголовных дел, о которых рассказывал Сус. В НАБУ сообщили, что приобщили предоставленные им материалы к уже открытому ранее уголовному производству №52017000000000838 по факту превышения полномочий сотрудниками Генпрокуратуры. 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
Покупка Продажа
100 долларов 2.605,38 0.0223 2.629,36 0.0218
100 евро 3.023,95 0.0132 3.079,43 -0.0257
10 рублей 3,83 -0.0016 4,28 -0.0009
Курс обновляется 1 раз в сутки