Бизнес

резонанс

«Моему адвокату сожгли дом»: журналиста преследуют из-за событий 2014 года

3652

Народный депутат Виталий Куприй подал в Нацполицию и Военную прокуратуру заявление о давлении на журналиста и общественного активиста Артема Руденко, которого необоснованно преследуют за якобы участие в митинге у поместья совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича весной 2014 года. За это активисту грозит до 7 лет лишения свободы.

Куприй также обнародовал письмо Руденко, в котором тот подробно описывает свои злоключения.

Мы приводим ключевые тезисы. Вот что пишет Артем Руденко, редактор независимого общественного телевидения «Конфликт ТВ»:

«В марте 2014 года, когда Майдан поднял вопрос люстрации, я пришел на митинг возле имения господина Буткевича (владельца сети супермаркетов АТБ) в селе Белый Берег Иванковского района Киевской области. С тех пор моя жизнь изменилась. Четыре года уголовного преследования. Три раза уголовное дело закрывали в связи с отсутствием состава преступления. Лично замгенпрокурора занимался моею получасовой участием в митинге. Меня избегают старые друзья - им угрожают. Моему другу журналисту неоднократно повреждали автомобиль. Моему адвокату сожгли дом, оставив перед новым годом семью с двумя малолетними но улицы. Мне сложно найти работу - у работодателей начинаются проблемы … Мои соседи, после бесконечных визитов милицейских топтунов уверены, что я беглый криминальный авторитет», - написал он в письме Куприю.

«Сейчас я читаю интервью прокурора Дмитрия Суса о том, как Генпрокуратура по заказу преследует бывшего зятя Буткевича - Сергея Рыбалку. В 2014 начальник РОВД передавал мне через знакомых, - скажи, что тебе заказывал митинг лично Сергей Рыбалка и твои проблемы закончатся», - написал А. Руденко.

Он напомнил, что до революции достоинства Г. Буткевич «был кошельком жены Януковича, прочно связан с бывшими силовиками и подозревается в финансировании силовых спецопераций прежнего режима».

«В то время активисты часто ездили под имения, огражденные от людей семиметровой высоты заборами. В тот момент я уже знал о том, что от его имени были отобраны в сельской общины тысячи гектаров леса, для крестьян их родной лес теперь запрещен, где людей травят частные егеря. Местных активистов, протестовавших травила собаками местная милиция, которая на краю Чернобыльской зоны в лесах чувствует себя как в заповеднике имени Буткевича. Местные силовики, администрация, местные криминальные авторитеты, местная газета действовали скоординированно и сообща», - отмечает А. Руденко.

«В первую попытку меня посадить Буткевич посчитал свои убытки от проведения митинга - 200 тыс грн. Дело квалифицировали как тяжелое хулиганство (ст.296 ч.4 УК). Никого кроме меня с митинга не нашли. В суде оказалось, что нет никаких обстоятельств, которые бы указывали на меня, и сам митинг квалифицировать как хулиганство – нонсенс. Четыре раза после этого за эти четыре года дело открывалась заново. Все мои сбережения ушли на адвокатов. Проданы все личные вещи. Мне грозит от 5 до 7 лет тюрьмы», - пишет журналист.

По его словам, для значимости дела его попытались переквалифицировать в «рейдерский захват мафиозными группировкам». «С изменением в руководстве ГПУ закрыла дело против Рыбалки, закрыли и дело о митинге. … И вот сейчас нашли новую лазейку, как его открыть снова - через суд!», - добавляет активист.

«Как только у Геннадия Буткевич начинается схватка с Сергеем Рыбалкой - так опять меня тянут в прокуратуру, они могут наконец помириться!? Теперь вот снова. Жестокость, с которой Буткевич и его карманная генпрокуратура преследуют меня – убивает меня. У меня больше не осталось сил бороться за правду. Опять мне начали поступать непонятные звонки от непонятных людей! … Прошу предпринять все возможные меры с целью прекращения преследования меня, как журналиста и общественного деятеля, сохранения моей жизни и здоровья и жизни и здоровья моей семьи, - написал Руденко в письме Куприю.

Напомним, ранее нардеп Куприй обвинил совладельца сети супермаркетов "АТБ" Геннадий Буткевич в том, что тот имеет близкие и лояльные отношения с сотрудниками Службы безопасности Украины, в частности, с руководителем СБУ в Сумской области Владиславом Косинским.

Куприй также сообщил, что прокуратура АРК открыла уголовное производство относительно торговли «АТБ» в Крыму, что способствовало посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

Кроме того, Куприй также публиковал видео, на котором видно, как экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов заходит в здание департамента ГПУ по вопросам расследования особо важных преступлений в сфере экономики. По данным экс-прокурора Суса, Евдокимов является «смотрящим» за процессами фальсификации уголовных дел от Буткевича в ГПУ.

Ранее Куприй обратился в НАБУ с требованием расследовать факты фальсификации уголовных дел, о которых рассказывал Сус. В НАБУ сообщили, что приобщили предоставленные им материалы к уже открытому ранее уголовному производству №52017000000000838 по факту превышения полномочий сотрудниками Генпрокуратуры. 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама