Бизнес

здравоохранение

Минздрав планирует выписывать электронные рецепты на лекарства в пяти областях

3137
Минздрав планирует выписывать электронные рецепты на лекарства в пяти областях

Министерство здравоохранения после апреля 2018 года планирует ввести в действие услугу «электронный рецепт» в пяти областях, в частности в городе Бахмут.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык, передает «Громадське».

Введение такой услуги состоится в рамках программы «Доступные лекарства».

«Функция будет расширяться по тех заведениях, которые будут приобщаться к новой системе здравоохранения. Очень важно, что сюда постоянно будут добавляться новые лекарства от различных заболеваний. В первую очередь — тех заболеваний, которые лечатся на амбулаторном звене», — заявил Илык.

Чиновник Минздрава пояснил, какие лекарства в первую очередь будут выписываться по «электронному рецепту».

«Собственно во всех государствах, которые реимбурсируют, то есть возвращают стоимость лекарств, в первую очередь речь идет о тех лекарствах, которые используют на амбулаторном приеме. Не лечась в больнице, а когда ты приходишь в поликлинику», — добавил он.

Также Илык напомнил, что в программу «Доступные лекарства» в 2018 году включат препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и необходимые для здоровья матери и ребенка во время беременности.

«Мы уже подготовили законодательный проект для того, чтобы его приняло правительство. Это что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний, в том числе язвенная болезнь, это депрессии, это заболевания, связанные с анемией у беременных», — сказал он.

В то же время, по его словам, этот проект пока не рассматривался.

«Поскольку было опасение в Министерстве финансов, что средств, выделенных на 2018 год в размере 1 млрд грн, будет не хватать, решили программу по этим трем группам, нозологиям (болезням, — ред.), которые действуют сейчас, углублять и расширять», — добавил Илык.

Как сообщалось, программа «Доступные лекарства», которая позволяет получать препараты для лечения хронических заболеваний при наличии рецепта бесплатно или за небольшую доплату, в феврале 2018 года будет расширена на 20%.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Дмитрий Джангиров
Как известно, киевский мэр Виталий Кличко заявил, что пойдет на парламентские выборы со своей политической силой отдельно от БПП, очевидно, не желая рисковать, связывая себя с действующим Президентом. Понятно, что у Виталия и его киевской команды существует собственные долгосрочные планы по управлению Киевом, причем, судя по всему, не как местом проживания столичной общины, а как своей полноправной вотчиной. Так что, из некоей символической для киевлян фигуры, как предмета гордости, Кличко уже давно перешел в разряд самоуправного барина, подобного Александру Омельченко во время третьего срока или Леонида Черновецкого – во время второго. Да, разумеется «короля играет свита», но, согласитесь, киевляне избирают мэра, а не свиту, распоряжения подписываются мэром, а не свитой, а потому претензии лично к мэру вполне естественны. И в данной статье мы рассмотрим пример из серии «в капле отражается море».