Политика

расследования

Яд «Новичок» изготовили в Саратовской области, — The Times

3283
Яд «Новичок» изготовили в Саратовской области, — The Times

Британская разведка убеждена, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое было использованр для отравления в британском Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, изготовили на военной научно-исследовательской базе в городе Шихан в Саратовской области России, пишет издание The Times со ссылкой на брифинг, организованный для союзников.

В докладе разведчиков указывалось, что центр в Шиханах — это аналог британской военной лаборатории в Портон-Дауне. Именно там россияне в течение последнего десятилетия испытывали, эффективно ли вещество для убийства за границей.

Отмечается, что запасы «Новичка» в Шиханах значительно меньшие, чем те, что могли быть использованы как оружие на поле боя. Именно это и привело разведчиков к выводу, что отрава предназначалась для убийств.

Бывший командир британского полка химической, биологической, радиологической и ядерной защиты Хэмиш де Бреттон Гордон назвал приведенную на брифинге информацию очень убедительной.

«Британская разведка ясно указывает на Россию и Шиханы. Нет сомнений в том, что русские сейчас там заметают следы», — сказал он.

Ранее, глава лаборатории «Портон-Даун» Гарри Ейткенхед в интервью телеканалу Sky News 3 апреля подтвердил, что вещество, использованное для отравления Скрипаля, былоа однозначно идентифицировано как «нервно-паралитический военный яд «Новичок». Страна происхождения этого яда, однако, установлена не была, поскольку это не входило в задачу британских военных химиков.

«Мы не определили точное происхождение, однако предоставили всю научную информацию правительству, которое потом использовало другие источники, чтобы прийти к определенным выводам», — подчеркнул Ейткенхед и добавил, что изготовление этого яда предусматривает использование чрезвычайно сложных методов, которые доступны только на государственном уровне.

Издание также отмечает, что именно по результатам этого брифинга страны решили выслать более 150 российских дипломатов.

Как считает Британия, именно Россия причастна к отравлению экс-сотрудника ГРУ и его дочери Сергея и Юлии Скрипалей на территории Соединенного Королевства 5 марта. В связи с этим инцидентом, правительство страны приняло решение выслать из страны 23 российских дипломатов.

Еще почти 30 стран поддержали Британию и в знак солидарности выслали российских дипломатов. Всего на родину вернулись более 150 сотрудников диппредставительств из разных уголков планеты.

Со своей стороны, Россия все обвинения отвергает и вводит «зеркальные» меры в отношении стран-участниц «дипломатического» бойкота, высылая из страны аналогичное количество дипломатов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама