Бизнес

правила игры

Платежки по налогу на недвижимость придут до июля

Платежки по налогу на недвижимость придут до июля
Фото: Константин Мельницкий

До 1 июля органы Государственной фискальной службы должны разослать всем собственникам квартир платежки с указанием размера налога на недвижимость.

«Плата будет взиматься за прошлый год», — рассказывает директор Департамента методологической работы по вопросам налогообложения Государственной фискальной службы Неля Привалова. Она пояснила, что в этом году заплатить за жилье придется собственникам квартир, общая площадь которых свыше 120 кв. м, и домов — более 250 кв. м.

Со следующего года налог изменится. Согласно новой версии Налогового кодекса, минимальный порог начисления налога на жилую недвижимость составит: 60 кв. м общей площади — для квартир и 120 кв. м — для домов.

Размер платы рекомендуется установить на уровне 2% от минимальной зарплаты (сейчас 1218 грн в месяц) за квадратный метр в год. «Каждый городской совет может устанавливать свои правила и, например, взимать плату за квартиры от 80 кв. м», — отметила Привалова.

Напомним, Киевский городской совет установил, что с 1 мая 2016 г. годовой налог на жилую недвижимость составит 1% от минимальной зарплаты на квадратный метр жилплощади, превышающей 60 кв. м в квартирах и 120 кв. м — в домах.

Собственникам коммерческой недвижимости придется платить уже с этого года. До 20 февраля, говорит  Привалова, владельцы офисов, складов или торговой недвижимости обязаны обратиться в орган фискальной службы, зарегистрировать свой объект и получить платежку. В 2015 г. они должны уплатить 1% от минимальной заработной платы за квадратный метр в год, а в 2016 г. — 2%.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама