Бизнес

химпром

Третий химзавод Фирташа останавливает производство

Третий химзавод Фирташа останавливает производство
«Азот» остановил выпуск карбамида и связанное с ним производство аммиака
Фото: Украинское фото

5 сентября 2013 г. остановило выпуск карбамида и связанное с ним производство аммиака ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», подконтрольное компании Дмитрия Фирташа Ostchem. Об этом «Капиталу» сообщили в руководстве компании.

«Производство карбамида остановлено полностью. До 15 сентября еще будет выпускаться аммиак, поскольку нужно переработать приобретенный газ. До конца месяца будет производиться селитра для внутреннего рынка», — констатировал  источник.

Ранее представитель управляющей компании Ostchem рассказал «Капиталу», что с 15 сентября северодонецкое предприятие остановит весь азотный комплекс на неопределенный срок.

Останавливать химические заводы Дмитрий Фирташ начал с 1 сентября 2013 г. В этот день полностью остановили азотное производство ПАО «Концерн «Стирол», а также ПАО «Азот», Черкассы.

Черкасский завод производит в настоящее время только аммиачную селитру под осеннюю посевную. Таким образом, северодонецкий химкомплекс стал третьим из четырех подконтрольных Дмитрию Фирташу заводов, подвергшихся разгрузке производства.

Остановки в Ostchem объясняют неблагоприятными ценами на удобрения на мировых рынках. Как сообщал «Капитал» ранее, представители химической отрасли намерены искать поддержки правительства — стороны обсуждают формат меморандума, аналогичного тому, который Кабмин заключил летом с металлургами.

Завантаження...
Комментарии (10)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Микола Якуш 08 сентября 2013, 20:39

Ці три заводи Фірташа це 10% всього українського експорта! Це не тільки падіння експорту, а й закриття тисяч робочих місць.

4
Иван Голодовский 08 сентября 2013, 19:03

Фирташ то заводик не пропадет, а просто его прикрывает малёхо. Ему же обещают выделить несколько миллиардов долларов на "поддержку отрасли". Хотя хотел бы он продать заводы, ещё нужно было бы постараться найти покупателей. Они же с устарелым оборудованием. И годятся только как раз для этих самых финансовых схем для отмывания бабок из госбюджета!

1
Вероника Татаренко 08 сентября 2013, 15:51

Закрытие таких крупных предприятий ничего доброго не сулит нашей экономике, а следовательно и казне. Случилось это потому, что за 20 лет независимости ни одна власть так и не удосужилась создать долгосрочную программу развития экономики, не проводилась работа по внедрению наукоемкого производства. А вот теперь мы пожинаем плоды этого бездумного хозяйствования. А ведь коммуняки предлагают дельный выход - вернуть государству такие предприятия, создать программы их долгосрочного развития под пристальным его контролем. Почему бы на этом не остановиться?

-3
Oleg Petrusevich 07 сентября 2013, 19:35

Видимо совсем у нас печальная ситуация в стране. если олигархи закрывают свои заводы. Жалко людей конечно, у нас сейчас с работой напряженка в стране. А оппозиция вместо того, чтоб эту проблему решать на пару с регионалами пытаются нас затащить в ЕС, после чего у нас предприятия не выдержав конкуренции будут закрываться одно за одним, отличные перспективы..ничего не скажешь

-2
Анастасия Силенко 07 сентября 2013, 14:25

Учимся уважать частную собственность! Газ подорожал – людей на улицу. Капитализм не знает жалости, привыкайте. Вот если бы стратегические предприятия были бы в собственности государства, как в Китае или совке – тогда был бы спрос с директора. Что толку возмущаться? Заводы стоят, люди без работы, поздно пить Боржоми… Думать надо было, когда забесплатно заводы забирали олигархи.

8
07 сентября 2013, 13:33

Ага, вот вам и "эффективный собственник", поддерживать работу завода, это не газ перепродавать на бумагах левой фирмой РУЭ с уставным капиталом в 10 000 гривен

13
Александр Петровский 07 сентября 2013, 00:15

Десятая часть экспорта одним махом ушла в никуда. Олигарху показались предприятия недостаточно выгодными-пожалуйста, народ Украины, плати за это из своего кармана!

8
Олексій Приймак 06 сентября 2013, 22:30

Вот вам и экономическое состояние в стране. Ключевые предприятия, которые должны поддерживать страну, просто не могут существовать. Все закрывается, мы практически ничего не производим, регионалы все уже продали частникам, а оппозиция все это поддержала да и себе прикупила.

12
Владимир Білоштан 06 сентября 2013, 21:58

ну так еще бы! эти заводы, построенные еще при совке, просто эксплуатировались, с целью получения быстрой прибыли! никакой модернизации не проводилось, вообще! вот и настигла их судьба предприятий, который в свое время "приХватизовала" олигархия...

15
Смартнезия Россия 06 сентября 2013, 09:57

Комментарий удален

реклама
реклама