Бизнес

транспорт

Киев закупит 7 трамваев у львовского «Электрона» за 184 млн грн

1804
Киев закупит 7 трамваев у львовского «Электрона» за 184 млн грн
Фото: Константин Мельницкий

Коммунальное предприятие «Киевпасстранс» отобрала совместное украинско-немецкое предприятие «Электронтранс», входящее в состав корпорации «Электрон» (Львов), для поставки семи пятисекционных трамваев «Электрон» длиной более 30 метров.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению пресс-службы корпорации, соответствующее предложение на сумму 183,75 млн грн (с НДС) акцептировано тендерной комиссией 10 июля.

После подписания соответствующего договора «Электрон» изготовит трамваи T5B64 «Электрон» для колеи 1524 мм со 100% низким уровнем пола пассажировместимостью 287 человек.

Трамваи оснащены системой вентиляции, отопления и кондиционирования и приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Еще одна важная особенность — они изготовлены из антикоррозионных и огнеупорных материалов.

По словам президента корпорации «Электрон» Юрия Бубеса, приводимым в пресс-релизе, компания готова сегодня поставлять трамваи и на внешний рынок.

«Евросоюз предоставил Украине преференции и до конца 2015 года мы можем поставлять наши трамваи без ввозной пошлины. Наш трамвай соответствует всем европейским требованиям, однако не может быть поставлен в ЕС, поскольку идет процесс имплементации нашего законодательства к европейским нормам», — отмечает он.

Он добавил, что в настоящее время компания при поддержке Министерства инфраструктуры работает над унификацией украинских стандартов с европейскими. Кроме того, ведется работа по созданию государственной программы развития электротранспорта в Украине.

Согласно сообщению корпорации, ранее министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в эфире ТРК «Львов» сообщал, что на развитие и производство трамваев в госбюджете выделено 100 млн грн, распределением которых в скором времени займется министерство.

«Я думаю, что „Электрон“ будет одним из бенефициаров этих средств. Поэтому, я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим трамваи не только во Львове, но и в других городах Украины. К сожалению, это не произойдет завтра или послезавтра, но в этом году мы начнем эту традицию», — цитирует пресс-служба компании Пивоварского.

Напомним, тендер на закупку семи пятисекционных трамваев в течение текущего года Киев объявил 28 апреля, ожидаемая стоимость закупки составила 240 млн грн.

Поданным «Киевпастранса», трамвайный парк столицы находится в заброшенном состоянии: из 418 трамвайных вагонов лишь 39 — со сроком эксплуатации, не превышающим 10 лет; 232 нуждаются в обновлении, срок их эксплуатации превышает 30 лет; ежегодная потребность города — 50 вагонов.

Семь новых вагонов будут обслуживать линии скоростных трамваев.

На портале госзакупок отсутствует информация о других участниках тендера на закупку трамваев.

В Украине ряд производителей автотранспорта (корпорации «Богдан» и Эталон, холдинг ЛАЗ) планировали реализовать проекты по созданию низкопольных многосекционных трамваев совместно с производителями СНГ и Европы, однако они не увенчались успехом.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама