Политика

позиция

Гройсман не исключает, что может занять кресло премьера

5296
Гройсман не исключает, что может занять кресло премьера

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман не исключает, что может занять кресло премьера.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на ТСН.

«Я готов уступить любое кресло для того, чтобы Украину вырвать из той ситуации, где мы сегодня находимся», — заявил Гройсман, отвечая на вопрос ведущего, готов ли он уступить должность спикера.

Отвечая на вопрос, может ли он возглавить новое правительство, Гройсман сказал: «Я не могу вообще ничего исключать в этой жизни».

Гройсман также считает, что новое парламентское большинство должны войти те же фракции, которые были в составе коалиции «Европейская Украина».

«Я считаю, что коалиция может быть создана, переформатирована или перезагружена из тех партий или фракций, которые входили в коалицию „Европейская Украина“ — это считаю абсолютно принципиальным. Мы должны сформировать коалицию из проевропейских демократических сил», — заявил он.

По словам спикера, в новую коалицию должны войти фракции «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомич», «Радикальная партия», «Батькивщина».

«Я считаю, что внутри этих пяти фракций надо находить сегодня формат решений, который позволит создать коалицию», — отметил Гройсман.

Кроме того, председатель Верховной Рады считает, что парламент до лета может принять изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

«Мы реформу судебную можем закончить за полтора — два месяца», — заявил он.

По словам спикера парламента, реформу судебной системы необходимо завершить в ближайшее время.

«Мы должны очень быстро завершить реформу судебной системы, мы должны завершить сейчас конституционную реформу (в части правосудия). Я бы хотел, чтобы это было до лета. Мы должны принять новый закон параллельно с Конституцией (изменениями в Конституцию Украины) относительно переаттестации судей, чтобы, в конце концов, мы создали механизм, который должен возвратить доверие к судебной ветви власти и, самое главное, — мы должны принять новый закон о судоустройстве», — отметил Гройсман.

Как известно, Гройсман заявляет, что президент Петр Порошенко не предлагал ему пост главы Кабмина.

Напомним, 16 февраля президент Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку.

В тот же день Верховная Рада проголосовала за признание неудовлетворительной работы правительства в 2015 году. Однако голосов за отставку Кабмина в парламенте не хватило.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама