Бизнес

нефтегазовый рынок

Коболев: Решение о санации «Укрнафты» зависит от позиции Минфина и ГФС

3216
Коболев: Решение о санации «Укрнафты» зависит от позиции Минфина и ГФС

Задержка с принятием решения о санации ПАО «Укрнафта» в первую очередь связана с позицией Министерства финансов и Государственной фискальной службы, заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев журналистам в Киеве.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Мы находимся в тяжелой дискуссии с Минфином и налоговой. От их позиции по этому вопросу будут зависеть дата собрания (набсовета — ред.) и потенциальные решения, которые там будут приняты», — сказал он.

Как сообщалось, заседание набсовета «Укрнафты», запланированное на 28 марта, было перенесено на неопределенный срок. На заседании планировалось обсудить финансовое положение компании и возможное проведение санации.

Задолженность «Укрнафты» перед государственным бюджетом по уплате налогов и сборов превышает 10,2 млрд грн.

Напомним, Высший админсуд Украины в феврале и начале марта 2016 года подтвердил налоговый залог имущества «Укрнафты» в обеспечение налоговой задолженности на сумму свыше 10 млрд грн. В настоящее время ГФС списала со счетов компании 5 млн грн, однако не исключает, что при сохранении ситуации имущество компании будет выставлено на продажу или же компания пойдет на банкротство или санацию.

Глава правления «Укрнафты» Марк Роллинз ранее заявлял о намерении рекомендовать набсовету компании процедуру досудебной санации для погашения задолженности. По его словам, компания в настоящее время работает с положительным финансовым потоком, однако не может в короткие сроки выплатить свои налоговые обязательства.

После согласования позиций сторон план санации должен быть утвержден собранием кредиторов, включая крупнейшего кредитора в лице Государственной фискальной службы, и утвержден судом согласно поданному «Укрнафтой» заявлению. В целом от начала процесса санации до его утверждения пройдет около трех месяцев.

Глава правления пояснил, что если компания сразу выплатит свои обязательства по налоговой задолженности, это приведет к ее банкротству, тогда как досудебная санация позволит отсрочить выплату задолженности и остановить процесс отзыва лицензий.

Роллинз отметил, что возможность реструктуризации налогового долга компании ГФС согласно законодательству ограничена периодом не более одного года, поэтому досудебная санация является наиболее приемлемой в текущей ситуации.

По его данным, помимо налоговых долгов компании, которые на сегодня составляют около 10 млрд грн, долги перед негосударственными акционерами по выплате дивидендов с 2011 года оцениваются на сумму еще около 2,5 млрд грн.

«Укрнафта» является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. В 2015 году она получила чистый убыток 4,91 млрд грн против 1,26 млрд грн чистой прибыли в 2014 году. Чистый доход предприятия в минувшем году возрос на 3,8% — до 28,94 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), — порядка 42% акций.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама