Бізнес

расследование

АМКУ предварительно установил нарушения в работе сетей АЗС

23935
АМКУ предварительно установил нарушения в работе сетей АЗС

Антимонопольный комитет Украины завершил расследование о наличии антиконкурентных согласованных действий при установлении розничных цен на горючее, сделав предварительные выводы о наличии нарушений.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Антимонопольный комитет направил субъектам хозяйствования предварительные выводы по делу о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Соответствующее решение Комитетом будет принято в установленный законодательством срок», — говорится в сообщении АМКУ в пятницу вечером.

Ведомство напоминает, что за совершение подобного нарушения предусмотрено наложение штрафа в размере до 10% дохода (выручки) субъекта хозяйствования за год, предшествующий году наложения штрафа.

В то же время указание конкретных участников рынка в релизе отсутствует.

Как сообщалось, утром в пятницу на «Часе правительства» в Верховной Раде премьер Владимир Гройсман заявил о подозрениях в наличии сговора в действия сетей АЗС, отвечая на вопрос депутата Борислава Березы о прямом картельном сговоре участников розничного нефтерынка, синхронно поднявших цены на горючее за последний месяц почти на 3 грн на литре.

Премьер сообщил, что его первый зам Степан Кубив 10 мая направил обращение в АМКУ по поводу обоснованности одновременного повышения сетями АЗС цен на топливо. По словам главы правительства, на следующей неделе он проведет рабочее совещание с АМКУ, чтобы понять правовые инструменты быстрого реагирования на подобные ситуации, так как это вопрос макроэкономической стабильности и экономической безопасности.

В свою очередь АМКУ в начале февраля этого года сообщил о начале рассмотрения дела по признаку антиконкурентных согласованных действий на розничном рынке светлых нефтепродуктов. «Ценовая политика отечественных операторов рынка не в полной мере коррелирует с изменением факторов, влияющих на ценообразование», — говорилось в пресс-релизе АМКУ.

По данным ведомства, ряд лидеров украинского рынка в конце 2015 года — начале 2016 года поддерживали одинаковые цены на высокооктановые бензины на уровне 20,99 грн/литр при индикативной цене Минэнергоугля 19,67 грн/литр.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама