Финансы

фондовый рынок

НБУ запретил биржевую торговлю депсертификатами

3778
НБУ запретил биржевую торговлю депсертификатами

Национальный банк Украины отменил возможность проведения операций с депозитными сертификатами НБУ на биржах.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на постановление № 387 от 15 сентября «Об утверждении изменений в Положение о порядке учета и проведения НБУ и банками операций с депозитными сертификатами НБУ».

Уже с 23 сентября нельзя будет торговать депсертификатами на биржах.

Такое решение НБУ принял с учетом рекомендаций Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. «Оно основывается на том, что депозитные сертификаты НБУ являются одним из стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы, который является долговым обязательством центрального банка, и, следовательно, не относится ни к ценным бумаг, ни к финансовым инструментам», — говорится в сообщении НБУ.

С начала года заинтересованность банков в биржевой торговле депозитными сертификатами НБУ существенно ослабла ввиду постепенного снижения учетной ставки. Если в январе-мае было заключено 112 биржевых сделок на 11,256 млрд грн, то с июня на бирже «Перспектива» не было сделок с депсертификатами.

В то же время у банков остается возможность заключать сделки с депозитными сертификатами НБУ на внебиржевом рынке, что даже более распространено, чем сделки на бирже, утверждают в Нацбанке.

Напомним, НБУ с 3 декабря 2015 года разрешил банкам осуществлять операции купли-продажи депозитных сертификатов и операции РЕПО с переходом права собственности на депозитные сертификаты на межбанковском кредитном рынке, в том числе на биржевых торгах, а также использовать их как обеспечение выполнения обязательств на межбанковском кредитном рынке и по кредитам НБУ.

18 января 2016 года между НБУ и фондовой биржей «Перспектива» был заключен договор о расчетах по операциям с депозитными сертификатами НБУ, предусматривающий возможность проведения на бирже не только операций купли-продажи, но и операций РЕПО с депозитными сертификатами. 21 января на «Перспективе» состоялись первые операции РЕПО с депсертификатами. Объем заключенных сделок РЕПО в первый день торгов составил 401,95 млн грн.

В феврале НБУ прекратил тендеры по размещению 3-месячных депсертификатов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама