Экономика

перспективы

Гонтарева рассказала, когда Украина придет к полной валютной либерализации

1 3192
Гонтарева рассказала, когда Украина придет к полной валютной либерализации

Украина придет к полной валютной либерализации, выполнив ряд условий, в том числе внедрив 10 из 15 принципов BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на 112 Украина.

«Очень часто многие путают либерализацию валютного рынка с отменой недавних валютных ограничений. Мы их постепенно снимаем. Но это не есть валютная либерализация. План валютной либерализации разработан. И его выполнение подразумевает наличие определенных макроэкономических условий. Глубокая либерализация пройдет следующим образом. Сначала мы будем стараться полностью снять ограничения по экспортно-импортных операций и прямых иностранных инвестиций. После этого — из потоков долгосрочного капитала и с работы межбанковского валютного рынка. Потом уже — для портфельных инвестиций, и наконец на финальном этапе будут отменены все препятствия для любых частных лиц и компаний по инвестированию средств за рубеж», — отметила она.

При этом Гонтарева подчеркнула, что для того, чтобы реализовать намеченный план, нужно внедрить в Украине 10 из 15 принципов BEPS. «Сейчас в Европе начинает работать так называемая система BEPS. Простыми словами — деофшоризация. В 2010 году в США появился акт о борьбе с оффшорами (FATCA), а ЕС вводит в действие свой порядок (BEPS) с начала следующего года. Мы тоже решили идти этим путем и задумали внедрить у нас в стране 10 из 15 принципов BEPS. Речь идет о раскрытии оффшорной собственности, об обмене информацией между налоговыми органами разных стран. Я уже говорила с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом о технической помощи в этом вопросе. Мы уже направили в парламент соответствующие законопроекты, но хотим, чтобы их еще оценили европейские специалисты. Как только эти законопроекты будут приняты и реально заработают и у нас будет договоренность об обмене налоговой информацией с большинством стран, мы без проблем разрешим открывать счета в любой стране мира и покупать любые активы», — сказала она.

По прогнозам Гонтаревой, если на ближайшей сессии парламента будут приняты указанные законодательные акты, то Украина сможет перейти к имплементации BEPS вместе с Европой — в начале следующего года. «Правда важно, чтобы и макроэкономические условия позволяли либерализовать валютный рынок», — добавила она.

Как сообщалось, ранее в НБУ заявили о недостаточности условий для валютной либерализации.

Напомним, в июне этого года НБУ отменил ряд ограничений: банки и обменники получили возможность в течение дня менять наличный курс валют в зависимости от колебаний на валютном рынке, а также банкам предоставили право устанавливать разный курс в разных подразделениях одной и той же учреждения, а при обмене наличных для расчета курса — использовать не курс НБУ, а собственный коммерческий показатель.

В августе НБУ отменил требование предъявлять паспорт при покупке валюты.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Татьяна Ткачук 08 октября 2016, 00:39

А вот интересно, в Белоруссии шикарные макроэкономические показатели. Один факт, что детской смертности нет при рождении - уже о многом говорит. И все равно что-то мешает зайчику быть дороже доллара. Возьмем ОАЭ. Многие арабы не работают, но они богаты в силу разных причин. Гораздо богаче американцев. Все равно доллар дороже. И, кажется, дирхам подешевел.

0
реклама
реклама