Политика

расследование

ГПУ: МВД в 2014 году закупило у РФ спецсредства для разгона Евромайдана

3 25184
ГПУ: МВД в 2014 году закупило у РФ спецсредства для разгона Евромайдана

Генеральная прокуратура Украины имеет основания полагать, что в 2014 г. Министерство внутренних дел закупило у Российской Федерации спецсредства для разгона активистов Евромайдана, сообщают «Українські новини» со ссылкой на определение Печерского районного суда Киева от 14 февраля.

В частности, в документе отмечается, что, по информации ГПУ, в январе-феврале 2014 г. из России в МВД Украины были поставлены специальные средства, а именно ручные аэрозольные гранаты повышенной мощности и безопасности РГР («Рулет ВВ»), ручные аэрозольные гранаты РГ 60АЗ («Дрейф2»), ручные гранаты белого дыма РДГ-2б, гранаты стационарной установки «Пламя М», ручные светошумовые гранаты «Факел С», ручные светошумовые гранаты «Заря 2».

При этом подчеркивается, что эти спецсредства были поставлены при отсутствии запросов об оказании содействия, предусмотренных соглашением о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Украины и Министерством внутренних дел РФ и при отсутствии оснований для уплаты 1,2 млн грн за таможенное оформление поставленных Россией спецсредств.

Следствие установило, что основанием для организации снабжения стали организационно-распорядительные документы — рапорты, письма-резолюции и распределения специальных средств, утвержденные руководством МВД Украины, в том числе рапорт от имени начальника департамента общественной безопасности, генерал-лейтенанта милиции Алексея Крикуна от 24 января 2014 г.

В связи с этим ГПУ попросила суд разрешить изъятие в МВД всех необходимых для следствия документов. Это ходатайство суд удовлетворил. В частности, ГПУ получила разрешение на изъятие рапорта от имени начальника департамента Крикуна о приобретении специальных средств с письмом-резолюцией заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, письмом-резолюцией заместителя начальника управления ресурсного обеспечения департамента материального обеспечения МВД Станислава Крысина.

Отметим, ранее адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что дела по Евромайдану до сих пор не переданы в суд, и пока нет никакой перспективы завершить их расследование.

Завантаження...
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Karl Ronin 25 февраля 2017, 04:07

Комментарий удален

Наталія Пальковська 24 февраля 2017, 20:41

та бл* это еще в 2014 году на Майдане было известно

-1
Паялкин Ученик 24 февраля 2017, 18:34

Сколько уже можно это *** в голову вливать ?

1
реклама
реклама