Финансы

банковский сектор

В Украине используются лишь наиболее затратные стратегии очищения банков от «токсичных» кредитов, — эксперт

1 3360
В Украине используются лишь наиболее затратные стратегии очищения банков от «токсичных» кредитов, — эксперт

Украинские банки ограниченны в возможностях избавления от проблемных кредитов, хотя от эффективного очищения банковских балансов зависит полноценное возобновление кредитования в Украине. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет президент Украинской национальной ипотечной ассоциации Сергей Волков.

По его словам, в Украине используется только две стратегии избавления от проблемных кредитов, при том самые дорогие в реализации.

«В Украине, к сожалению, пока используются только две крайние и наиболее дорогие стратегии ... Банки, не дождавшись помощи от правительства и парламента, или списывают плохие активы за счет собственных резервов, или продают их за бесценок коллекторам и посредникам. В обоих случаях банки фиксируют огромные убытки, что требует дополнительного резервирования, а иногда и дополнительного привлечения капитала», — отмечает эксперт.

По его словам, целесообразно воспользоваться существующим мировым опытом. Поскольку существует целый ряд других систем, например, схемы защиты активов АPS, секьюритизация и синтетическая секьюритизация, создание компаний по управлению проблемными активами (КУА) при участии государства и т.д.

«Альтернативные пути решения вопроса избавления банков от плохих активов, которые возможно имплементировать, следующие: передача NPL в финансово стабильные банки с целью оздоровления других; передача NPL с балансов банков на баланс „плохому“ банку — Bad Bank; продажа NPL компании по управлению проблемными активами, наделяемой специальными правами и полномочиями по урегулированию долгов; секьюритизация — замещение NPL секьюритизационными ценными бумагами с их переведением на баланс специализированной компании-эмитента SPV (special-proposal-vehicle)», — отмечает он.

При этом эксперт рассказывает о мировом опыте, преимуществах и недостатках различны систем.

В частности, среди плюсов секьюритизации NPL он отмечает такие:

- во-первых, активы уступаются по номинальной стоимости;

- во-вторых, расчеты за уступленные активы проводятся за счет субординированных по приоритетности расчетов ценных бумаг;

- в-третьих, секьюритизация активов исключает используемые в Украине инструменты рейдерства и т.д.

Напомним, что объем «токсичных» кредитов в украинской банковской системе может достигать 55% от общего портфеля украинских банков.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Cath Chan 26 марта 2017, 19:10

Комментарий удален

реклама
реклама