Финансы

банковский сектор

НБУ и НКЦБФР договорились развивать рынки капитала

2566
НБУ и НКЦБФР договорились развивать рынки капитала

Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подписали меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в развитии инфраструктуры рынков капитала в Украине.

Соответствующий документ подписали исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий и глава НКЦБФР Тимур Хромаев, сказано на сайте НБУ.

«Без полноценной инфраструктуры рынка капитала, которая будет соответствовать международным стандартам, мы не обеспечим стабильной работы рынка, защищенности права собственности, это будет сдерживать дальнейшее развитие финансового сектора. В украинское правовое поле должны быть имплементированы требования европейского Регламента EMIR и признанные в мире Принципы построения инфраструктуры финансового рынка PFMI IOSCO. Помимо инфраструктурных вопросов, в рамках Меморандума мы согласовали решения корпоративного вопроса, а именно разграничение функций регулирования операций в пределах инфраструктуры и управления корпоративными правами центральных элементов инфраструктуры», — заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Документ закрепил цели стратегии реформы финансового сектора в части трансформации инфраструктуры рынков капитала, принципы функционирования такой инфраструктуры и ее отдельных элементов, а также обозначил шаги, необходимые для ее реформирования.

Меморандум освещает согласованную регуляторами видение, на которой будет базироваться реформа депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры.

С целью трансформации инфраструктуры рынков капитала предусматриваются следующие основные действия: поэтапное внедрение обновленной современной клиринговой модели, будут имплементированы в Украине с учетом текущего состояния рынков капитала, проблем, рисков, потребностей рынка и его участников, их требований и возможностей.

Планируется отмена на законодательном уровне монополии Расчетного центра на обеспечение осуществления денежных расчетов по операциям с ценными бумагами и обновления требований к осуществлению клиринговой деятельности.

Также предполагается трансформацию Расчетного центра из банковского учреждения в специализированное финансовое учреждение. Вместо проведения банковских расчетов участников операций с ценными бумагами, Расчетный центр будет выполнять роль «облегченного центрального контрагента». Расчетный центр будет центральным контрагентом, который будет обеспечивать осуществление клиринга и расчетов с использованием предварительного депонирования активов и с постепенным введением частичного покрытия и расчетов на условиях Т+N.

Вместе с тем предусматривается введение в Национальном депозитарии Украины и Расчетном центре лучших стандартов и практик корпоративного управления, в частности с целью повышения эффективности ведения бизнеса НДУ и Расчетным центром, обеспечения их операционной безубыточности и привлечения стратегического инвестора в состав их акционеров.

Кроме того, предполагается обеспечение реализации основных функциональных, технологических и регуляторных предпосылок для консолидации существующих депозитариев (НБУ и НДУ). Речь идет об обеспечении беспрепятственного проведения монетарных операций Национальным банком, а также надежности хранения и проведения расчетов по сделкам с государственными ценными бумагами.

«Обновленная, прозрачная, современная инфраструктура станет удобной для внутренних и внешних инвесторов и повысит инвестиционную привлекательность Украины. Со своей стороны, мы готовы выполнять взятые на себя обязательства, в том числе в части внесения изменений к нормативно-правовых актов, выхода из капитала Расчетного центра, объединения депозитария Национального банка с НДУ после реализации всех необходимых предпосылок, в частности возможности эффективного проведения всего спектра монетарных операций Национальным банком в объединенном депозитарии», — отметил и. о. главы Нацбанка Яков Смолий.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама