Політика

расследования

Луценко просит Раду дать согласие на арест нардепа Добкина

17630
Луценко просит Раду дать согласие на арест нардепа Добкина

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просит Верховную Раду дать согласие не только на привлечение к уголовной ответственности, но и задержание и арест народного депутата Михаила Добкина (фракция «Оппозиционный блок»), поскольку опасается, что он может повлиять на ход следствия и уничтожить документы.

«Следствие считает, что в действиях руководителя Харьковского городского головы господина Добкина есть признаки содействия в мошенничестве и расхищении коммунальной собственности в особо крупных размерах», — сказал Ю.Луценко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам регламента в среду в Киеве.

По словам генпрокурора, он просит парламент дать согласие не только на снятие неприкосновенности, но и на задержание и арест, поскольку речь идет об особо тяжелом преступлении, и М.Добкин сможет «давить на следствие и влиять на его ход», в том числе есть опасность уничтожения документов.

Сам М.Добкин заявил, что будет просить Верховную Раду снять с него депутатскую неприкосновенность, однако выступил категорически против своего задержания и ареста, так как считает такие требования необоснованными. «Я сам проголосую за снятие с себя депутатской неприкосновенности... но у них задача, чтобы я сидел в тюрьме», сказал М.Добкин.

Как сообщалось, 29 июня 2017 года Ю.Луценко внес в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест М.Добкина. По его словам, в действиях М.Добкина в бытность его мэром Харькова (2006-2010 года) «усматриваются признаки умышленного сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействию мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн грн».

По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган, в результате противоправных действий М.Добкина, совершенных им по предварительному сговору с группой лиц, из собственности территориальной громады Харькова незаконно изъяты земельные участки общей площадью 61,2144 га, «чем территориальной громаде нанесены убытки в размере 178 млн 624 тыс. 598 грн, что является тяжкими последствиями».

«М.Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя служебным положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК Украины (в редакции закона от 05.04.2001 года). Кроме того, действуя умышленно, повторно, в интересах председателя ОК „Жилстрой-1“, М.Добкин, содействовал последнему в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова путем обмана», — сообщила Л.Сарган.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама