Финансы

решения

НБУ изменил размеры корректирующих коэффициентов для залога

3252
НБУ изменил размеры корректирующих коэффициентов для залога

Национальный банк Украины утвердил новые размеры корректирующих коэффициентов по видам активов, принимаемых им в качестве обеспечения исполнения обязательств по операциям рефинансирования, операциям прямого репо и операциям по договорам о хранении запасов наличности, сказано на сайте регулятора.

«Целью применения корректирующих коэффициентов является минимизация потерь НБУ в случае реализации процентного риска, валютного риска и риска ликвидности, приводящие к уменьшению справедливой стоимости принятой им залога. Корректирующие коэффициенты применяются к справедливой стоимости залога и зависят от ее основных характеристик», — говорится в сообщении.

Регулятор определяет стандартные корректирующие коэффициенты для облигаций внутреннего государственного займа, сгруппированных по таким характеристикам, как валюта номинала, остаточный срок до погашения, размер купона и наличие дополнительных условий (например, индексация или погашение путем амортизации).

Корректирующий коэффициент для иностранной валюты и депозитных сертификатов НБУ оставлен без изменений — 95% и 100% соответственно.

Также утвержден размер предельного уровня уменьшения объема заложенных активов (имущества) на уровне 5%.

«Это означает, что Нацбанк будет требовать от банка внесения дополнительных активов для обеспечения выполнения обязательств только в случае уменьшения справедливой стоимости залога по операциям рефинансирования, операциям прямого репо или операциями по договорам о хранении запасов наличности с учетом корректирующих коэффициентов больше, чем на 5%», — отметили в НБУ.

Уменьшение справедливой стоимости залога в пределах 5% будет покрываться за счет корректирующих коэффициентов.

Новые размеры корректирующих коэффициентов вступают в силу с 8 августа.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама